早寝・早起き・朝ごはんで元気に残暑を乗り切りましょう。

5年生社会見学1

 月曜日に、社会見学で読売テレビに行きました。

 “ニュースten” “す・またん” “ミヤネ屋”
 など日頃よく知っている番組のセットや
 たくさんの機材を積んだ中継車を
 見せていただきました。
 
 ロビーの柱があいて、みんなの荷物を入れる
 ロッカーに!!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生調理実習2

 8班に分かれてつくりました。
 
 みんなで協力し合って約1時間でできあがりました。
 「めっちゃ美味しいなぁ。」と味わって食べて
 いました。
 おみそ汁のだしを取った後のニボシを「美味しい!」と
 ぽりぽり食べている子もいました。

 ぜひお家でもつくってみてね!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生調理実習1

 
 先週の木曜日、調理実習で
 “ご飯とおみそ汁”をつくりました。
 おみそ汁の具は、大根、白ネギ、ふ、うすあげです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

国語 「ヒロシマのうた」 12月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の国語は、「ヒロシマのうた」という物語について学習しています。

今日は、学習のまとめてとして、「ヒロシマのうたとは何か」、それぞれ班で考えて詩を作りました。

様々な登場人物の気持ちに寄り添った詩ができました。

どの作品も主題に迫るもので、すばらしい詩です。

懇談会等で、保護者のみなさんにもご覧いただきたいと思います。

3年生 出前授業「マヨネーズ教室」 その2

 6時間目は、マヨネーズづくりでした。

殻が入ってしまったり、テーブルの上で卵が割れてしまうなど、卵を割るのに四苦八苦しながら、白身と黄身を分けました。

そして、黄身と塩と酢を入れて、ゆっくり植物油を足しながら思いっきり混ぜました。

キューピーのマヨネーズに負けないくらいおいしいマヨネーズが作れるように、

「おいしくな〜れ〜!!!」

おまじないを何度も何度も唱えながら、何百回と混ぜるとマヨネーズが出来上がりました。

自分たちで作ったマヨネーズは、買ってきたきゅうりと、3年生の畑で作ったほうれん草につけておいしく食べました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 振替休日
3/22 1.2.3年 5限後下校
3/23 3学期 給食終了
3/24 修了式
離任式