おもちゃまつり(1)

12月16日(水)に、1年生を招いての「おもちゃまつり」を行いました。2年生がグループごとに工夫されたおもちゃを作り、1年生にその遊び方を教えて、一緒に楽しみます。昨年はお客さんとして楽しんでいた2年生が、今年は立派にお客さんを楽しませる役割を果たしました。学校やPTAの恒例行事からも知らず知らず掴み取った経験が、こうして生かされ、引き継がれています!
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今日のこんだて12月16日

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 揚げシューマイは大人気でした。スープは彩りよく、炒め物は野菜がしっかりとれてよかったです。今日の残食はスープが1人分だけでした。
 明日はカレーうどん、はくさいの甘酢あえ、焼きれんこんのパン献立です。お楽しみに!

今日のこんだて12月15日

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 豚肉のしょうが焼きは、しっかり味がついてごはんがすすみました。米飯も給食室で炊いているのでつやつやしてホカホカでした。旬のさつまいもやしゅんぎくなどが使われた和のメニューは、ヘルシーで体も心も温まりました。
 明日から個人懇談が始まりますので、給食時間が早くなります。献立は、あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためものの米飯献立です。

6年生が伝統野菜を収穫しました

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 秋から育てた天満菜(大阪しろな)と天王寺かぶらを収穫しました。どちらも大きく育っていてびっくり、土をはらうのも一苦労でした。
 収穫した伝統野菜をホールに展示しています。

今日のこんだて12月14日

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 体があたたまる人気メニュー、みそラーメンでした。焼き豚やいかがたっぷり入ってボリュームがありました。旬のさつまいもを焼いて甘みつをかけたメニューも季節感がありおいしかったです。
 明日は豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえの米飯献立です。旬の野菜をよく味わって食べましょう。
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学校行事
3/22 5時間授業
3/23 給食終了
3/24 修了式 職員離任式
3/25 春季休業開始(4月6日入学式準備、7日入学式、8日始業式)