12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

2月16日(火)の給食の献立

2月16日(火)
●まだらのからあげ
 冬が旬のまだらに料理酒で下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げ、みりん、こいくちしょうゆ、だしで作ったタレをかけます。とても好評な魚献立です。
●じゃがいもと野菜の煮もの
●プチトマト
 1人3個ずつつきます。
●ごはん
●牛乳

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2月15日(月)の給食の献立

2月15日(月)
●豚肉とごぼうの煮もの
●なにわうどん
 16分の1の三角に切ったうすあげを別炊きで甘辛く煮て加えています。教室で各自でとろろこんぶを入れていただきます。
●キャベツと三度豆のごまあえ
●黒糖コッペパン
●牛乳

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校長先生は○○名人!!

1年生が一生懸命練習しているこま!
練習してもなかなかうまくいかない子もいて、友だちと教えあいをしながら何度もチャレンジしています。
今日は、校長先生にこままわしを教えてもらいました。
ひもの巻き方やこまの持ち方など、ポイントを教えてもらうとまわせるようになる子が続出!!
校長先生のスペシャル技に子どもたちからは「すごーい」「かっこいい」の声があがりました。

なんと校長先生はけん玉名人でもあって、けん玉の技も教えてもらい子どもたちは大満足のようすでした。

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5年 和菓子教室

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今日は、校区内にある和菓子やさんに来ていただき、和菓子作りを体験しました。


バレンタインデー前ということでチョコ大福とハート型の上用饅頭の皮を使った和菓子を作りました。
最初に和菓子の作り方を説明していただきましたが、熟練の和菓子職人の技を間近に見ることができ子どもたちからは「すごいなぁ」という声が挙がっていました。


2学期に国語の説明文教材「和の文化を受けつぐ」で和菓子職人さんが伝統を受け継ぐ重要な担い手であることを学習しましたが、校区内にも素晴らしい職人さんがいることを体験を通して子どもたちに伝えられてよかったです。

2月12日(金)の給食の献立

2月12日(金)
●赤魚のレモンじょうゆかけ
 塩で下味をつけて焼いた赤魚に、国産のレモンの風味をきかせたしょうゆだれをかけています。
●うすくず汁
●高野どうふのいり煮
 不足しがちな鉄分を多く含む高野どうふの粉末とひじきを合わせて甘辛く煮た、ご飯によく合う一品です。
●ごはん
●牛乳

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