11月6日の給食

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 今日の献立は『さごしのおろしじょうゆかけ・すまし汁・五目豆』です。
「さごしのおろしじょうゆかけ」はだいこんおろし・みりん・薄口しょうゆを合わせて煮たタレを、焼きあがったさごしにかけます。大人が好みそうなだいこんおろしですが、子どもにも人気があります。

お米をいただきました

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 毎年、大桐小学校の5年生は、地域の外山さんの田んぼで、田植えと稲刈りを体験させていただいています。11月6日、もみ殻をとって白米にして、学校まで届けていただきました。ありがとうございました。

11月4日の給食

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 今日の献立は、『肉うどん・きゅうりの甘酢づけ・りんご』です。
「肉うどん」は、香りよく炒めたしょうがの中に牛肉を加え、さらに炒めて砂糖、濃い口しょうゆで味をつけます。だしのうま味が効いた汁で野菜を煮込んだところに、最後に加えます。
 少し寒くなってきたので、肉うどん!!大好評でした。
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11月2日の給食

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 今日から給食の紹介をします。
 今日の献立は『くじらのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ』です。年に1回のくじらを使った献立は、料理酒、しょうが汁で下味をつけたくじらにでんぷんをまぶしてあげます。それにケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。タレの赤い色をあけがたの赤い空(あけぼの=オーロラ)に見立てました。こども達に人気のある献立です。
 三度豆は3センチ幅に切り、じゃがいもと野菜の煮物に最後に加えて煮ます。
 もやしのゆずの香あえは、もやしをさっぱりとしたゆず風味のタレであえます。

全校遠足

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 10月16日(金)、全校遠足で鶴見緑地公園に行ってきました。班長の6年生は下級生のお世話で、「疲れたー」の連発でした。本当にやりきったと思います。すばらしい最高学年の姿を見せてくれました。
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学校行事
3/23 給食終了
暖房終了
3/24 修了式
3/25 春季休業