土曜授業 新森防災デー
1月16日に土曜授業「新森防災デー」を行い、防災について学習しました。当日は旭区役所・旭区まちづくりセンター・地域の防災担当者・消防署の皆様方にお越しいただき、防災の講話やクロスロードクイズ、体験活動(煙体験、バケツリレー、水消火器、消防車や救急車の見学)を実施してただきました。
また、5,6年生でジュニア防災団に参加している児童や活動内容について紹介もしました。 大切な命を守るために、防災デーで学んだことをぜひ今後の生活に生かしてほしいと思います。 ご協力いただいた皆様、どうもありがとうございました。 土曜授業 防災デー2
地震と津波を想定した避難訓練のあと、体験活動を行いました。写真は、煙体験、水消火器、バケツリレーの様子です。
二分の一成人式
1月15日に4年生が二分の一成人式を行いました。
お祝いの言葉や子どもたちへの認定証授与に続き、子どもたちが誓いの言葉やリコーダー演奏、合唱を行い、多くの保護者の方にみていただきました。 これまで温かく見守り支えていただいた多くの方に感謝の気持ちを持つとともに、夢に向かって今後もいろいろなことにチャレンジしてほしいと思います。 寒さに負けずに!
3学期が始まり一週間がたちました。今年はとても暖かい天候でのスタートでしたが、今週は登校してくる子どもたちの息が白くなるほどの冬の寒さがもどってきました。
毎週木曜日に行われている「なかよし集会」では、縦割り班で異学年の子どもたちが、一緒にゲームをしたり、話し合いをしたりして交流をふかめています。 3学期最初の「なかよし集会」はじゃんけん列車をしました。高学年の子どもたちが、やさしく低学年の子どもたちをリードしていて、寒さに負けず楽しそうに活動している姿が見られました。 めざせ! 骨取り名人
今日の給食は「さばのみそ煮、のっぺい汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。
はくさいやだいこんなどの冬野菜を使ったのっぺい汁は、でんぷんでとろみがついているので今日のような寒い日にはぴったりでした。体が温まり、心までほっこりとしてきました。 さばには体をつくるたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンB1、B2が豊富に含まれています。あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂肪には、生活習慣病を予防するDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。積極的にとりたい食材のひとつです。 しかし、給食では骨の多いさばに子どもたちは悪戦苦闘!5年生は「おはしの持ち方がへたやから難しい」「骨が多くてつらかった」「でも、他のおかずがおいしかったからいい」と感想を聞かせてくれました。 給食室で返却の様子を見ていると、骨だけを上手にもどしてくる『骨取り名人』が続出!なんとすばらしいことでしょう。 ご家庭でも骨のある魚をすすんで食卓にのせてあげましょう。骨取り名人がどんどん増えてくることを楽しみにしています。 |