TOP

3月22日(火)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は、「さけのクリームスパゲッティ・ビーンズサラダ・パン・牛乳」でした。
さけのクリームスパゲッティは、ベーコン、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム、さけフレーク等が入っているスパゲッティでした。手作りのホワイトルウでとろみがついていました。
ビーンズサラダは、金時豆、枝豆、キャベツを茹で、手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「まめをそだてよう」でした。
ビーバーのカストールが、豆を植えて育てていく様子が書かれたスウェーデンの絵本でした。
写真右はさけのクリームスパゲッティの配缶の様子です。
明日はいよいよ、今年度最後の給食です。明日の献立は「ハヤシライス・キャベツのアーモンドサラダ・ミニフィッシュ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生が英語のレビューをしました

3月22日(火)三連休が終わっての週初め、本年度最後の全校朝会を運動場で行いました。マイクの調子が悪くて肉声で行いましたが、1年生から5年生までの全児童は静かにお話を聞くことができました。校長先生からは「17日の卒業式では6年生がりっぱに卒業し、5年生が在校生代表として見事に役割を果たしてくれました。この学年も残り3日間、しっかりまとめをしましょう。」というお話がありました。
 5年生は外国語活動の最後の時間に"BIG REVIEW"(総復習)として、5年生で学習したフレーズをEddy先生が英語で質問して、子どもたちが英語で答えていきました。チーム対抗でディスプレイに映ったパネルに得点が出るので、みんなワイワイ楽しく盛り上がりながら復習ができました。
画像1 画像1

卒業式翌日は

3月18日(金)昨日卒業式を終えて、今日からは6年生がいません。ちょっと心配していたところ、朝から5年生が先頭に立ってしっかり集団登校ができていました。
今日は朝から暖かかったので、運動場でみんな元気に遊んだり、中央グラウンドでは2年生がのびのびと体育をしたりしていました。
明日から三連休になりますが、その後24日の修了式まであと三日間学校に来る日があります。学年の最後まで、みんな元気に登校できるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

第28回卒業式を行いました

3月17日(木)暖かい春の日差しに包まれた中で、本校第28回卒業式を行いました。
一人一人に卒業証書が授与され、式辞・祝辞を聞いた後、5,6年生で「門出のことば」で呼びかけをしました。子どもたちの一生懸命の言葉と歌は聞く人の心を打ちました。
講堂から退場する際には、胸がいっぱいで涙ぐむ子もいましたが、校門を出るときにはみんな笑顔でした。これからも鶴見南の卒業生であることを誇りにしてがんばってくれることだと思います。また在校生代表として出席した5年生も立派に役割を果たしました。鶴見南の良き伝統は引き継がれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

舞台は整いました

3月16日(水)いよいよ明日は卒業式。今日は1年生から4年生と6年生は給食終了後下校して、午後からは5年生と教職員で卒業式準備をしました。5年生は講堂のシートをきれいに拭いたり、椅子をきちんと並べたりしました。また、6年生の教室や廊下・階段などもきれいに掃除してくれました。本校ではこれがよい伝統としてずっと続いています。
明日はよいお天気で暖かくなるようです。素晴らしい卒業式になるよう願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

学校関係者評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

学校給食を安全に楽しく