2月15日(月)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「関東煮・あっさりきゅうり・茎わかめのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。
関東煮は、けずりぶしで取っただしに、だいこん、こんにゃく、じゃがいも、うずら卵などが入った献立でした。また、うずら卵の個別対応献立でもありました。 あっさりきゅうりは、きゅうりを茹で、塩のみで味付けした献立でした。 茎わかめのつくだ煮は、三陸産の茎わかめを砂糖、みりん、しょうゆと供に、だしでじっくり煮て仕上げた献立でした。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「おでんさむらい」でした。正義の味方のおでんさむらいが、江戸の町で起きる事件を愉快に解決する絵本でした。 写真右は煮つめて仕上げた、茎わかめのつくだ煮の様子です。 明日の献立は「豚肉のねぎだれかけ・さといもと野菜の煮もの・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本年度最後の土曜授業をしました!
2月13日(土)朝は曇り空でしたが、だんだんと晴れてくる中で、本年度最後の土曜授業を行い、たくさんの保護者が来られました。どの学年も、この1年間の成長を見ていただく場面が多く、子どもたちが一生懸命学習する様子に、拍手を送ったり中には涙ぐんだりする方もおられました。
6年生は、英語で将来の夢を一人ずつ発表しました。児童数が多くなって、今年から卒業式の中で将来の夢を発表する時間がとれなくなるので、今日の参観は貴重な発表の場となりました。「花は咲く」の歌を"Flowers will bloom"と英語で歌って、大きな拍手もいただきました。 来週はまた寒くなるそうです。3学期も残り少なくなってくるので、健康に気をつけて元気に登校してください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日(金)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「鶏ごぼうごはん・みそ汁・焼きれんこん・牛乳」でした。
鶏ごぼうごはんは、鶏肉、にんじん、ごぼう等が入った、混ぜごはんでした。本校は委託米飯給食の為、混ぜごはんの具材は教室で混ぜて喫食します。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、たまねぎ、わかめ等が入ったみそ汁でした。 焼きれんこんは、サラダ油と塩で下味をつけ、れんこんを焼き物機で焼いた献立でした。れんこんは徳島県産のものが使われました。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「レンコン(ハス)の絵本」でした。レンコンやハスの生態や栽培の歴史、美味しい食べ方等が載っていました。 写真右は焼きあがったばかりの、焼きれんこんの様子です。 来週、月曜日の献立は「関東煮・あっさりきゅうり・茎わかめのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日(水)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「すき焼き煮・ブロッコリーのしょうがづけ・大福豆の煮もの・ごはん・牛乳」でした。
すき焼き煮は、牛肉、はくさい、白ねぎ、いとこん、ふ等を砂糖、しょうゆ等で味付けし、煮て仕上げた児童に人気の献立でした。また、「ふ」の個別対応献立でした。 ブロッコリーのしょうがづけは、茹でたブロッコリーを手作りのしょうがじょうゆで味付けした献立でした。 大福豆の煮ものは、湯でもどした大福豆を、砂糖、しょうゆで味付けし、ミニバットに入れ、焼き物機で蒸し焼きにし、仕上げた献立でした。給食では、大福豆のほかに、白花豆、てぼ豆、うずら豆、とら豆等、たくさんの種類の豆が使われています。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「はて・なぜ・どうして たべものクイズ 料理・調理・マナー編」でした。すき焼きの名前の由来のクイズ等が載っていました。 写真右は、出来上がったばかりの大福豆の煮ものの様子です。 明後日の献立は「鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳」です。明後日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとびをがんばっています!![]() ![]() ![]() ![]() 明日は建国記念の日で休みになります。天気予報では気温も高くなるということですが、家でも手洗い・うがいに気を付けてください。金曜日と土曜授業にはみんな元気に参加できるようにしましょう。 |
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