TOP

カーブミラーがつきました

画像1 画像1
2月19日(金)小学校のすぐ南にある鶴見中央公園(グラウンド)は、1年生の子どもたちが凧揚げをしたり、クラブの時間に使ったりしています。家に帰ってからも遊びにいくことも多いでしょう。ただ周辺の道路は車がよく通って危ないので、カーブミラーが設置されました。これで車や歩行者がお互いを確認しやすくなります。カーブミラーを活用して、これまで以上に気を付けていきたいですね。

クラブ展示その2

2月19日(金)昨日に続いてクラブ展示が行われています。今日は児童会室に展示されているマンガ・イラストクラブの作品を紹介します。
子どもたちが大好きなマンガやイラストがたくさんあるので、他学年の人たちも「すごくじょうずです。」「どうやったらこんなにじょうずにかけるんやろ。」と感心して見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(金)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「いかのてんぷら・洋風煮・デコポン・パン・牛乳」でした。
いかのてんぷらは、冷凍のいかてんぷらを熱した油で揚げた、揚げ物献立でした。
洋風煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、煮もの献立でした。
デコポンは、本日は和歌山県産のものが使われました。1人1/4切れずつでした。皮をむきやすいように、全てのデコポンに実と皮の間に、包丁で切れ込みを入れてくれていました。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「おばけイカにきをつけろ おとうとうさぎ!」でした。大きなイカに、お兄ちゃんウサギたちが海の中にさらわれ、弟ウサギが助けに行く、スウェーデンの絵本でした。
写真右は本日使用したデコポンです。
来週、月曜日の献立は「ほうれん草のクリームシチュー・きゅうりとコーンのサラダ・みかん(缶)・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月18日(木)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」でした。
赤魚のレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼き、手作りのレモンじょうゆをかけた焼き物献立でした。
うすくず汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、さといも、はくさい等を煮、でんぷんでとろみをつけた汁物献立でした。
高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、にんじん、ひじきを炒め、だしで煮、高野どうふを加えて調味して仕上げた、いり煮献立でした。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「うごく」でした。ツル植物の「くず」の一年間の生育をおもしろく絵本で描かれた図書でした。
写真右は出来上がったうすくず汁の様子です。
明日の献立は「いかてんぷら・洋風煮・デコポン・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

クラブ展示が始まりました

2月18日(木)4,5,6年生が火曜日の6時間目に行っているクラブ活動の時間は、子どもたちがとても楽しみにしている時間の一つです。今日と明日は、室内クラブが制作した作品を展示して、全児童に見てもらっています。
写真は図工室に展示している、手芸・調理クラブと工作クラブの作品です。どれも力作ぞろいで、見学した他学年の子どもたちは「すごくかわいい。」「自分でも作ってみたい。」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

学校関係者評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

学校給食を安全に楽しく