今年度最後の給食です
平成27年度、最後の給食メニューは、さけのクリームスパゲッティ、ビーンズサラダ、黒糖パン、牛乳でした。
スパゲッティは、クリームのトロトロ感がたっぷりで、さけとの相性も抜群でした。 ビーンズサラダは、枝豆のさっぱりした味わいと、金時豆のほんのりした甘みとが十分感じられる味付けでした。 黒糖パンは、しっとりと柔らかくモチモチした歯ごたえでした。 牛乳は、…いつもの味でした。 最後の給食もおいしくいただきました。 一年間おいしい給食を作ってくださった調理員の皆さん、ありがとうございました。 おたのしみ会
学年末に欠かすことのできない学級の行事と言えば、「おたのしみ会」でしょう。
学級によってそれぞれスタイルは違いますが、みんなで楽しいひと時を過ごすのには変わりありません。 学級でクイズ大会をしたり、スポーツ大会をしたり、出し物を披露したりと、どの学級にも笑顔があふれていました。 最後にまた一つこの学年での思い出が増えましたね。 さて、明日はいよいよ最終日、修了式です。 ラストウイーク
今朝は少しひんやりしましたが、日中は春らしい陽気になりました。
今週は最終週。 3学期もあと3日で終わります。 同時に、平成27年度も終わります。 それぞれの学級では、学年末に向けて充実した一日を過ごしました。 午後の教室をのぞいてみると、図工の作品を整理する学級、明日のお楽しみ会の練習をする学級、クラスでスポーツ大会をする学級、少し早目の大掃除をする学級…と様々でした。 今の学級の先生や友だちと過ごすのもあとわずかです。 「いっしょに過ごせてよかったね。」と言える学年末になりますように。 上手にお迎えできるかな? 「2年生 入学式の練習」
昨日の卒業式で、6年生がいなくなり、学校が少しさみしくなりましたが、それもあと少しの辛抱です。
4月になれば、新しい友だちがやってきます。 今日は、1年生が、その友だちを迎える練習をしました。 大きな声で発表したり、きれいな歌声で歌ったりと、入学式で新入生が楽しんでくれるように、そして、小学校に来たいと思ってくれるように頑張っています。 まだ練習も半ばですが、当日は、元気いっぱいの「2年生」として、お迎えしてくれることを期待しています。 卒業おめでとう! 「第76回卒業式」
青空の下、第76回卒業式が、予定通り挙行されました。
6年生のみなさん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。 ご臨席いただきましたご来賓の皆様、誠にありがとうございました。 開会前の式場内には、ピーンとした緊張感が漂いつつも、和やかな雰囲気が満ちていました。 そして、「卒業生が入場します。」のアナウンスとともに、たくさんの拍手に包まれて、卒業生が堂々とした歩き方で入場してきました。 最初の、卒業証書授与では、名前を呼ばれた後、一人ずつ将来の夢やこれからの自分について、大きな声で発表しました。 いつか、みなさんの夢がかなうといいですね。 続いて、学校長の式辞やPTA会長様からのお祝いの言葉を頂きました。 4月からは、みんな「ドッキドキドン1年生」ですよ。(笑) 最後に、卒業生が門出の言葉を、在校生が別れの言葉を述べました。 途中、みんなの頬を流れ落ちる涙が、この6年間の素晴らしさを物語っているように思えました。 退場時には、涙を流しながらも一生懸命リコーダー演奏する5年生の姿も見られ、一層胸が熱くなりました。 終了後には、たくさんの方々から、「感動した卒業式でした。」とのお言葉を頂きました。 厳粛な雰囲気の中に、やわらかい春の日差しが差し込んだような、心温まる卒業式となりました。 卒業生のみなさん、中学校に行っても、高殿小学校の事を忘れずに、がんばってください!! |
|