手洗い・十分な睡眠・しっかり食事・早寝、早起き、規則正しい生活。
TOP

準備完了!

午後から、明日の卒業式に向けた準備を行いました。

手伝ってくれた5年生のみんなの活躍で、素敵な式場が完成しました。
5年生のみなさん、ありがとう!明日もよろしく!

そして、6年生のみんなにとって、思い出に残る卒業式になりますように。

画像1 画像1

卒業祝い献立

明日の卒業式を前にして、今日の給食は、卒業祝い献立でした。

メニューは、サーロインのペッパー風味、トマトスープ、キャベツときゅうりのピクルス、りんごのクランブル、ごはん、牛乳です。
ナイフとフォークが似合いそうな、洋風コース料理の様なメニューです。

いつもより一品多いので、調理員さんの作業も大変だったようですが、6年生の最後の給食ということで、いつもどおり心を込めて、作ってくれました。

1年生から5年生までは、「おめでとう」の気もちで、6年生は「ありがとう」の気もちで食べる事はできたでしょうか。
中学校へ行っても、この味忘れないでね!

画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式に関わる時程の変更について

明日の卒業式に関わり、下校時刻等の一部時程を変更します。

3月16日(水)
卒業式準備のため
1〜4年生・6年生 13時30分ごろ下校
5年生       16時00分ごろ下校
※いきいき活動は通常どおりの実施です。

3月17日(木)
卒業式のため
1〜4年生  お休みです
5年生 9時00分〜9時10分 登校
6年生 9時20分〜9時30分 登校

両学年とも下校は12時30分ごろの予定です。
式の進行により多少前後します。

※いきいき活動はありません。
 

間もなく卒業です 「卒業式予行」

いよいよ明後日が卒業式です。
今日は、卒業式の予行を行いました。

これまでの練習と違って、当日と同じ時間にスタートして、同じ次第で最後まで進行していきます。
予行ですから、失敗しても、途中で止めたりやり直したりはできません。
卒業証書の授与も本番どおり、学校長から授与されました。

最後の練習ということもあって、いつも以上に講堂に緊張感が感じられました。

これで練習は終わりです。
明日は卒業式当日に向けて、会場準備が行われます。

あと、子どもたちが卒業式に向けて準備することは、ただ一つ。
しっかり体調を整えることだけですね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の校長講話 「5年目の3月11日」

先週の金曜日で、東北の震災から5年がたちました。
5年たったとは言え、未だに避難生活を続けている人がたくさんいます。

先週末は、新聞やテレビで、震災を特集する報道がたくさんありました。
その内容の多くは、地震が起きたこと自体よりも、東北の町が復興していく様子や、その問題点を考えるものが多かったように思えます。

東北地方と言うと、関西に住む私たちからすると、ちょっと遠い所というイメージがありませんか。
しかし、情報の発達によって、遠く離れていてもその様子は身近に感じられるようになりました。
だから、こうして、震災の様子や、復興していく様子も目の前で起きているように知ることができるのですね。
本当にすごいことです。

けれども、その情報をテレビの向こう側で起きている別世界のものとして考えてしまうと、それは、とたんに私たちのそばから離れていってしまいます。
ですから、どんなニュースや情報を知ったのかではなく、それを知って、どう感じたかとか、何を考えたかが大事なんだと思うのです。

この東日本の震災についても、素直に「地震って怖いなあ。」と感じたり、自分がその場にいればどうするだろうと、防災について考えたりする人も多かったでしょう。
校長先生は、震災で亡くなった人たちの事はもちろん、残された人たちの思いがニュースなどで伝えられると、「やっぱり、人は生きている事が何よりも一番なんだ。」と強く感じました。

震災で被害を受けた地域の復興はまだまだ道半ばです。
私たちができることと言えば、厳しい状況の中で、それでも前を向いて歩もうとしている被災された方々に思いを寄せる事くらいしかないかも知れません。
でも、私たちができる事をしていく事こそが、何よりも大切なのではないしょうか。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/23 給食終了
大掃除
3/24 修了式
3/25 春季休業開始