欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

2月8日(月)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、ごはん、牛乳

 おおさかしろなはなにわの伝統野菜の1つで、アブラナ科の野菜です。大阪の天満を中心に栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれています。暑さや寒さに強いので、一年中栽培されています。大阪市では、住吉区や東住吉区などで多く作られています。

2月8日(月) 児童朝会

 今日も冷たい空の下で児童朝会がありました。今日は図工展に参加したなかよし学級のお友だちの表彰がありました。校長先生からひとりひとり賞状が渡されました。
 
 今週はあいさつ週間、歯みがき週間です。インフルエンザが流行っていますが、元気なあいさつをして、きちんと歯をみがいて、元気にすごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話の会

 2月5日(金)の20分休みに、今年最初のお話の会がありました。
 今日のお話は高学年向けのお話で図書ボランティアの方にじっくりと朗読していただきました。
 その後に6年生の情報委員から本の紹介がありました。

 図書ボランティアの方やPTAのみなさん、今年もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(金)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:まだらのからあげ、じゃがいもと野菜の煮もの、プチトマト、ごはん、牛乳

 まだらという名前は、体中にまだらもようがあることから「まだら」と呼ばれるようになったという説があります。たらは大食いの魚で、えびや貝などを食べます。いつもおなかが大きくふくらんでいることから、おなかいっぱい食べることを「たらふく食べる」といいます。

昔の道具体験 その3

 4時間目は、地域の方へのお礼の会がありました。落語を披露したり、地域の方を囲んで「たきび」「雪」を歌ったりして、地域の方にも、喜んでいただけたようでした。

 地域の皆様、今年も貴重な体験をさせていただいてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31