1月18日(月)のこんだて![]() ![]() さばには、筋肉や血液をつくるたんぱく質や鉄分、体の調子をととのえるビタミンが含まれています。また、さばの脂肪に含まれているドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)は、血液の流れをよくしてくれます。 PTA「手ごねパン教室」 その2
お昼前には、焼きたてのパンのとてもいい香りが家庭科室の中を満たしていました。
みなさん、とてもおいしくパンをいただいていました。 PTA成人教育のみなさん、朝から準備、お手伝い等ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(月) PTA「手ごねパン教室」 その1
今日、家庭科室でPTAの「手ごねパン教室」がありました。アンパン、カレーパン、ウィンナーロールの3種類のパンを作りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(金)のこんだて![]() ![]() 他人丼は、たまごとその親である鶏以外の肉(牛肉や豚肉など)を使って作った丼です。今日の給食の他人丼は牛肉を使っています。 1月14日(木)のこんだて![]() ![]() 和食のだしをとる時には、料理に合わせてこんぶやかつおぶし、にぼし、ほししいたけなどを使います。今日の給食の五目うどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとっています。 |