欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

11月27日(金)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:ビーフカレーライス、カリフラワーのサラダ、うずら豆のグラッセ、牛乳

 うずら豆は円筒形の形で、種皮の模様がうずらの卵に似ていることからその名がつきました。今日のグラッセは、うずら豆を砂糖、塩、バターで煮詰めたものです。

11月26日(木)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:豚肉のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁、おおさかしろなのごまあえ、ごはん、牛乳

 今日のけんちん汁はさといも、とうふ、うすあげ、だいこん、にんじん、れんこん、白ねぎの入った具だくさんの汁です。名前の由来は、昔中国から日本に伝わった「巻繊(けんちん)」という料理によるという説と、鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったという説があります。

11月25日(水)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:たこボール、洋風煮、みかん

 今日のたこボールはたこ焼き風のおかずです。たこ、とうふ、でんぷん、小麦粉、かつおぶし、青ねぎを混ぜたものを一つ一つ手作業で丸めて、油で揚げ、手作りソースをかけたものです。

11月24日(火) なかよしおいもパーティー

 5月にみんなで植えて大切に育ててきたサツマイモを11月のなかよし会で収穫しました。
 たくさんのサツマイモがとれたので今日の6時間目にみんなで「おいもパーティー」を行いました。
 今回は『スイートポテト』にチャレンジ!
 友だちと一緒に茹でたサツマイモをつぶしたり、つぶしたサツマイモを丸めたりして楽しく作ることができました。作ったスイートポテトはみんなでおいしく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 円の学習

 11月20日(金)に3年生は「まるい形を調べよう」を学習しました。
 玉入れの入りやすさを同じ条件にするには、玉入れのかご(円の中心)から同じ距離のところで投げないといけません。その同じ距離の直線の長さが円の半径になります。「1つの円では、半径はみんな同じ長さになる」ことを楽しく学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31