調理実習! その2 (6年6,4組 家庭科 11月19日)
6年生調理実習ジャーマンポテト編、19日(木)は、3,4時間目が6組、5,6時間目が4組の実習タイムでした。
上の写真は、6組の様子です。実習を楽しんでいましたね。
続きを読む
下の写真は、4組の様子です。とある班のジャーマンポテトを味見させてもらいましたが、炒め具合も味付けもGoodでした!
【6年生】 2015-11-24 13:45 up!
たてわり班活動2 (11月19日)
2時間目、12月5日(土)の「ときわのつどい」に向けた、2回目のたてわり班活動がありました。
班長・副班長は大忙し! 教えたり、指示したり、相談したりしながら、教室内を忙しく動き回っていました。
続きを読む
・ゲーム内容を確認する。
・ルールを考える。
・準備物を確認し、持ってくる子を決める。
・役割を確認し、担当する子を決める。
・必要物を作る。
つどい当日までにすることは、ざっとこれだけあります。今日は、仕事や準備物の確認、モノづくりをしている班が多かったように感じました。
次回(3回目)のたてわり班活動は、12月1日(火)の3時間目です。ときわのつどい前最後の活動時間になります。
【日記】 2015-11-20 19:04 up!
調理実習!(6年3組 家庭科 11月18日)
6年生は、今週、調理実習ウィークです。課題料理は「ジャーマンポテト」。3,4時間目は、3組がチャレンジです。
食材は、ジャガイモ、ベーコン、タマネギの3つ。まずは、ピーラーでジャガイモの皮むき&芽取りです。うまくできたかな?
続きを読む
食材を切り、フライパンで炒め、塩とコショウで味付けをし、お皿に盛り付けたら完成。そして実食! スマートな味付けですが、“自分たちで料理した補正”も加わって(笑)かなりおいしかったようですよ。
他のクラスの様子も、ボチボチリポートします。お楽しみに!
【6年生】 2015-11-20 15:24 up!
読書の秋 (11月18日)
常盤小学校は、今「秋の読書週間」の真っ最中です。今朝のホップタイムは、図書委員会の児童が、1,2年生の教室に「絵本の出張読み聞かせ」に行っていました。
絵本は、「低学年の子にピッタリのものを…」ということで、担当の5,6年生が選んだそうです。今日に向けて、役割を決めたり練習したりしたそうですよ。
続きを読む
来週25日(水)のホップタイムにも、出張読み聞かせがあります。1,2年生のみなさん、お楽しみに!
【日記】 2015-11-19 14:38 up!
学校保健委員会リハーサル (保健委員会 11月16,19日)
保健委員会の児童が、朝の時間・昼休みに、学校保健委員会で行う発表の練習をしていました。今回は爪についての発表をするそうです。
事前に撮影した映像に、説明や実演を交えて発表をする保健委員会の児童。実際に講堂でやってみるのは16日が初めてとあって、声の大きさや立ち位置、動き方など、入念に確認・練習していました。
続きを読む
学校保健委員会は、20日(金)のホップタイム〜1時間目にかけて行われ、4〜6年生が参加します。当日は、学校医の先生やPTA保健体育委員会の方も来てくださることになっています。
保健委員会のみなさん、頑張ってくださいね。
【日記】 2015-11-19 13:59 up!