カルシウムをとろう
今日は、天王寺区の栄養教諭にカルシウムの大切さにについて教えてもらいました。外食と給食とのカルシウム量の違いにびっくり!授業の最後に骨を丈夫にする宣言。「帰ったらおうちの人に伝えてね」と栄養教諭からの指令がありました。伝わりましたか?
11月26日(木)の給食の献立
11月26日(木)
●焼きししゃも ●牛肉とあつあげの煮もの 牛肉とあつあげの他、だいこん、れんこん、にんじんの根菜類でボリュームを出し、三度豆を加えた煮ものです。 ●キャベツの梅風味 ●ごはん ●牛乳 11月25日(水)の給食の献立
11月25日(水)
●スープ煮 ●ほうれん草のグラタン ベーコン、ほうれん草と、見た目も楽しくホワイトソースとのからみ具合もよいホイール型のマカロニを使用しています。 ●みかん ●ライ麦パン ●牛乳 11月24日(火)の給食の献立
11月24日(火)
●関東煮 ●三度豆のからしあえ 三度豆とはくさいを、砂糖とこいくちしょうゆ、洋がらしで作った調味液であえます。 ●のりのつくだ煮 きざみのりとしいたけから手作りする、ご飯によくあう一品です。 ●ごはん ●牛乳 11月19日(木)の給食の献立
11月19日(木)
●くじらのオーロラ煮 1年に1度だけ登場の、くじらを使った献立です。 ●じゃがいもと野菜の煮もの ●もやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 |