12月9日(月)〜13日(金)は個人懇談期間です。

5年生 調理実習「お弁当のおかずをつくろう!」

 5年生最後の調理実習を3,4時間目に行いました。
 今年度のまとめとして、「ゆでる」という工程を必ず取り入れ、班で3品、お弁当のおかずを作りました。
 スクランブルエッグ、ポテトサラダ、野菜サラダ、バターコーン、海の生き物ウインナー・・メニューも味付けも自分たちで決めて取り組みました。きれいな色にできあがったおかずを見て、子ども達は嬉しそうでした。
 中には思った味と違った班もあり、「おうちの人はすごいね。」と話していました。
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6年生 出前授業「企業家に学ぶ」 2月25日(木)

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今日は、大阪企業家ミュージアムから、出前授業に来ていただきました。

先日、社会見学で企業家ミュージアムで学んだことに関連した学習です。

今日は、大阪を代表する企業家である「松下幸之助さん(パナソニック)」「早川徳次さん(シャープ)」の2人の一生について学びました。

「困難なことでもチャレンジ(挑戦)する」「あきらめないで、最後までやりとおす」「やってみる、やりとげようという強い思いが大切」ことを教えていただきました。

6年生の子どもたちは卒業を控え、将来の姿や夢について考えています。

子どもたちの話し合いからは、「夢とは職業だけでなく、自分が描く理想(目標)の姿」とありました。

夢は早く持っても遅くもっても良い。しかし「努力を続けることが大切」と、まとまりました。

今日の学習を、将来の自分について考えるきっかけやヒントにしてほしいと思います。

たくさんの企業家に共通する7つのキーワードを教えていただきました。

「志」「変化」「先見性」「挑戦」「創意工夫」「自立自助」「意志」

本日は、出前授業に来ていただき、ありがとうございました。

6年生 調理実習「身近な食品でおかずを作ろう」その5

準備から片づけまでが、調理実習です。

最後は、班で協力をして片づけをしました。

それぞれの子どもが台をふいたり鍋を洗ったり、どの子もさぼらずできていました。

今日の経験を生かして、お家でも手伝いや料理をしてくださいね♪
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6年生 調理実習「身近な食品でおかずを作ろう」その4

いよいよ、お楽しみの時間です。

さあ、みんなで「いただきます!」

「自分で作るとおいしい!」と言っている子どもがいました。

家でも作ってみてね
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6年生 調理実習「身近な食品でおかずを作ろう」その3

お皿に、料理を盛り付けていきます。

上手くできたかな?
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