欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

3月22日(火)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:さけのクリームスパゲッティ、ビーンズサラダ、1/2黒糖パン、牛乳

 今日のビーンズサラダには金時豆と枝豆の2種類が使われています。金時豆はいんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が特徴です。甘納豆の原料としても使われます。

3月18日(金)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:さけのガーリック風味焼き、カレースープ、野菜ソテー、ライ麦パン、牛乳

 さけは、縄文時代の昔から日本人が食べてきた魚です。秋はさけの産卵の季節で、川をのぼるさけの群れは、川の沿岸に住む人々をうるおしてきました。北海道に昔から暮らすアイヌの人々は「神様の魚」として大切にしてきたそうです。

3月18日(金) お話の会

 今日は、本年度最後のお話の会です。今日のお話は「兵六ものがたり」でした。兵六をだまし続ける狐たち、果たして結末は・・・。
 お話の後、1年間お話の会をサポートしてきた情報委員からのメッセージがありました。1年間お疲れ様。
 
 図書ボランティアやPTAの方も1年間ありがとうございました。また、来年度もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(木) 卒業式

 3月17日(木)みどり小学校第39回卒業式が厳かに行われました。
 卒業証書授与では、卒業生一人一人が将来の夢や中学校での抱負、家族への感謝の言葉を大きな声で言いました。
 門出の言葉では、感情を抑えきれない児童もおり、一緒に感動された保護者の方も多かったのではないでしょうか。
 それぞれの想いを胸に、64名の児童が巣立っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(水)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:サーロインのペッパー風味、トマトスープ、キャベツときゅうりのピクルス、りんごのクランブル、ごはん、牛乳

 今日の献立は、卒業お祝い献立です。6年生をお祝いする気持ちが込められています。いつもより1品多い豪華な給食でした。りんごのクランブルは初めて登場した献立です。 今日で6年生の小学校生活での給食は終わりです。中学校へ行っても、しっかり食べて毎日元気に過ごしてくださいね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31