3月10日(木)のこんだてよもぎはキク科の植物です。春に、やわらかい葉をつんですりつぶしてだんごに入れます。今日の給食では、あまいみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけたものを食べました。 3月10日(金) 卒業式に向けて
3月17日の卒業式まであと1週間です。今日は3,4時間目続けて練習をしました。本番さながらの緊張感の中、練習が進んでいきます。このままいけば、本番はすばらしい卒業式になると思います。
そのために、この週末は体調管理に十分気をつけて過ごしてほしいと思います。ご家庭でも手洗いうがいの声掛け、人ごみにはなるべくいかない等、ご協力よろしくお願いします。 3月10日(木) 児童集会
今日の児童集会は「ふえオニ」でした。集会委員と先生の9人がオニになり、オニにタッチされると、その人もオニになり帽子を赤にします。きょうだい学年のペアで逃げるので大変です。すぐに真っ赤な帽子であふれてしまいました。
今日が本年度最後の児童集会でした。集会委員のみなさん、1年間おもしろいゲームを考えてくれてありがとう。 3月9日(水)のこんだて今日は大きないわしのフライが登場しました。いわしには、様々な栄養素が含まれており、たんぱく質、カルシウム、ビタミンDが豊富に含まれています。さらにいわしのような青魚には、血の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く入っています。 3月9日(水) 地域別児童集会・集団下校
今日の5時間目に地域別児童集会がありました。
新しい登校班の編成を行い、新班長、新副班長を決めたり、新1年生への手紙を作ったりしました。 集団下校時に新班長さんは、新1年生の家までお手紙を届けにいきました。今日、届けられなかったお家には、後日、お届けに行く予定です。 明日からは、新班長さんたちが中心となって、登校します。6年生は新班長さんたちをサポートしてあげてくださいね。 |