食育つうしん3月号ほか今月の特集は「バランスのとれた食事をとろう」です。健康な身体をつくるためにはバランスのとれた食事が欠かせません。 平成25年にユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」は、世界から注目される栄養バランスがよい食事です。「和食」の給食も残さずに食べましょう。 写真は今日の給食の様子です。献立は中華風で、酢どり、赤魚の中華焼き、もやしの炒めもの、茎わかめとキャベツのあえものです。酢どりの甘酸っぱさが生徒に好評でした。 明日は、お待ちかねのビーフシチュー。スプーンを忘れないように。 今日の授業その2
本日5時間目の2年生の授業は、先日行われた大阪ウォッチングの新聞作りです。
自分たちが体験してきた施設を班ごとに分かれて新聞形式で紹介、報告をしています。 当日をしっかり思い出して、素敵な新聞を作成してください。 2月24日の給食みんなで机をあわせて楽しそうな食事の時間です。 大阪市では、温かいおかずを提供するために学校調理方式に平成31年度までに順次移行する予定で、来年度は18校で先行実施されます。残念ながら、本校は校区小学校の給食室の関係で外れました。もうしばらくお待ちください。 参考資料はこちらから 今日の授業前半は「さまざまな確率」の練習問題をしていました。中学校段階では数を数えればいいそうですが、ちょっとしたひらめきも必要かも。 後半は、3年生の範囲を先取りした「円と直線」の学習の導入を。1年生でやった接線や三角形の合同条件の復習をしましたが、忘れている生徒も多いようでした。 今日の授業その2北欧風のクロスステッチの刺繍をしたストラップづくりです。こまかな刺繍はむずかしく、もつれてしまい先生にSOSを。 男の子も結構器用に針を動かしていました。完成が楽しみです。 |