卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

出張サイエンスショーが行われました。

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2日(水)に大阪市立科学館の方にお越しいただき、「水の科学」をテーマにサイエンスショーが行われました。
今回は理科で学習した「水のすがた」の内容をもとに、様々な実験を行っていただきました。
子どもたちは、水蒸気や大気圧などによる不思議な現象を目の当たりにし、こうした目には見えないものの力に大きな驚きの声を上げていました。
科学への好奇心が一層高まったよい機会になりました。

2年食育

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2年生、食育でカルシウムのお話を聞きました。
骨や歯を丈夫にするにはカルシウムがとても大切なことを学びました。
またお家でもお話聞いてみてください。

3月2日(水)給食

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鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳
五目汁は、けずりぶしとだしこんぶでだしをとったものに、とうふとうすあげ、冬野菜のだいこんやはくさい、にんじん、生しいたけを使用し最後にみつばを加え、香りと彩りをよくしています。
きんぴらごぼうは、つきこんにゃくを使用してボリュームを出しています。

3月1日(火)給食

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豚肉の甘辛焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳
給食では、1年に1回菜の花が出ます。菜の花は秋に種をまき、春に花が開く前のつぼみを収穫します。少し苦みのある野菜です。
給食では、食べやすくするために菜の花と同じ量の白菜と合わせています。また、食べるときにかつおぶしをかけます。
2枚目が給食で使用した菜の花です。

2月29日(金)給食

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ケチャップ煮、カリフラワーのレモン風味サラダ、あげポテトもち、パンプキンパン、牛乳
冬が旬のカリフラワーを使用したサラダです。レモン、ワインビネガーを使用した手作りのドレッシングであえています。給食で使用しているレモンは国産です。1月と2月のみ給食で使用しています。
2枚目が国産レモンです。今日の産地は広島県でした。
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