3月4日(金)の給食の献立
3月4日(金)
●さばのおろしじょうゆかけ しょうがと料理酒で下味をつけて焼き、おろしじょうゆをかけた、さっぱりとした焼き魚の献立です。 ●あつあげとさといものみそ煮 ●ほうれん草のおひたし ●ごはん ●牛乳 6年 茶話会
3月2日(水)、6年生の茶話会が講堂で行われました☆
茶話会では、○×クイズをしたり、写真のスライドショーを見たりしながら6年間の聖和小学校での思い出をふりかえることができました(*^_^*) 茶話会ではジュースやお菓子も出てきて、子どもたちは大喜び♪♪ とても楽しい時間を過ごすことができました!! 卒業まで、いよいよあと10日☆限られた時間をめいいっぱい楽しみます(^O^) お別れ集会
本日、6年生の卒業をお祝いして、児童会が中心となり「お別れ集会」を開きました。
「6年生と遊ぼう」では、1年生から5年生までのみんなが6年生のもとに駆け寄り、じゃんけんビンゴをしました。みな、とても楽しそうに活動していました。 次に、にこにこ班で作成した寄せ書きを6年生にプレゼントしました。下級生から手渡された6年生は皆、とてもうれしそうに色紙を見つめていました。 そして、『世界に一つだけの花』の替え歌を歌い、「中学生になっても頑張ってください」という気持ちを、歌を通して6年生に伝えました。 6年生からは、心を込めて作った雑巾を各学級にプレゼント。そして、全員で『ひまわりの約束』を力を合わせて演奏しました。さすがは卒業生です!さまざまな楽器を用いて、素晴らしい演奏を聴かせてくれました。 聖和小学校のみんなにとって、ともに感謝の気持ちを伝え、心に残る集会活動となりました。 6年生のみなさん、あと10日で卒業です。悔いのない小学校生活を送り、「有終の美」をかざってくださいね。 3月3日(木)の給食の献立
3月3日(木)
●えびのチリソースいため ●中華がゆ 肉だんごでボリュームをだし、冬野菜のだいこんと彩りににんじん、チンゲンサイをつかった、子どもたちにいつも好評な献立です。 ●デコポン ●食パン ●りんごジャム ●牛乳 3月2日(水)の給食の献立
3月2日(水)
●鶏肉のしょうゆバター焼き 1人1切れの鶏もも肉に料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、とかしバターをかけて焼きます。 ●五目汁 ●きんぴらごぼう 豚肉、ごぼう、つきこんにゃくを炒めて味付けしています。 ●ごはん ●牛乳 |