運動会が無事に終わりました。ありがとうございました。

2月17日(水)の給食の献立

2月17日(水)
●鶏肉のゆず塩焼き
 1人1切れずつの鶏のもも肉に、塩とゆず果汁で下味をつけて焼きます。
●みそ汁
 さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青ねぎが入った具だくさんのみそ汁です。
●おおさかしろなの煮びたし
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

すてきな本棚

補助員さんとボランティアの「よも☆よも」の皆様のお助けをいただきながら,

学校図書館の本棚の整備が進められています。

一番上の写真は,題名のあいうえお順に並べられた絵本の棚の様子です。

子どもたちが読みたい本を見つけやすいように,このように並べ替えられました。

今後,他の物語の本も同様に並べ替えられる予定です。

下の2つの写真は,現在の特集のコーナーです。

今週は「手洗い・うがい週間」ということで,「からだ」に関する本が集まっています。

普段はなかなか関心をもちにくい本でも,手にする良い機会になりそうです。

補助員さんやボランティアの方々のご協力のおかげで,

子どもたちの読書活動は,今後もますます充実したものになります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(火)の給食の献立

2月16日(火)
●まだらのからあげ
 冬が旬のまだらに料理酒で下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げ、みりん、こいくちしょうゆ、だしで作ったタレをかけます。とても好評な魚献立です。
●じゃがいもと野菜の煮もの
●プチトマト
 1人3個ずつつきます。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

2月15日(月)の給食の献立

2月15日(月)
●豚肉とごぼうの煮もの
●なにわうどん
 16分の1の三角に切ったうすあげを別炊きで甘辛く煮て加えています。教室で各自でとろろこんぶを入れていただきます。
●キャベツと三度豆のごまあえ
●黒糖コッペパン
●牛乳

画像1 画像1

校長先生は○○名人!!

1年生が一生懸命練習しているこま!
練習してもなかなかうまくいかない子もいて、友だちと教えあいをしながら何度もチャレンジしています。
今日は、校長先生にこままわしを教えてもらいました。
ひもの巻き方やこまの持ち方など、ポイントを教えてもらうとまわせるようになる子が続出!!
校長先生のスペシャル技に子どもたちからは「すごーい」「かっこいい」の声があがりました。

なんと校長先生はけん玉名人でもあって、けん玉の技も教えてもらい子どもたちは大満足のようすでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31