学校閉庁日は12/26〜1/6です。3学期始業式は1/9(木)です。
TOP

春休み1日目

今日から春休み。
運動場からは、いきいき活動に参加している子どもたちの元気な声が聞こえてきますが、やっぱり普段の学校に比べてずいぶんさみしい感じがします。

春休みと言えども、教職員は今年度の書類整理や次年度に向けての準備にいそしんでいます。
子どもがいない時にこそと、研修に出かける者や、普段できない環境整備をする者もいます。

ここ数日の寒の戻りで外の空気は冷たいですが、春の穏やかな日差しを浴びて、中庭の桜も開花のスピードを速めているように思えます。
開いた花には、スズメたちが集まってきていますが、その中にスズメよりも一回り大きな鳥を見つけました。
ヒヨドリです。

でも、写真を撮ろうと思ったら、逃げられてしまいました。

残念!



画像1 画像1

平成27年度 修了式

今日で今年度の学習が終わります。
今日は修了式でした。

修了式では、学校長から、「今日もらう『はばたき』は、今までとは違い、校長先生のはんこが押してあります。それは、この一年間その学年の学習を終えた証です。」「今年度の最初にお話した、『友だちを大切にする事』『きまりや約束を守る事』ができましたか。しっかりふり返りましょう。」というお話がありました。

次に、生活指導の先生より、「みなさんに頑張ってほしい事は2つです。一つは、『春休みのくらし』に書いてある事を守って元気よく過ごすこと、もう一つは、始業式の日に、集団登校で一年生を加えて、きちんと登校する事です。」というお話がありました。

そして、最後にみんなで校歌を歌って終わりました。

教室に戻ってからは、担任の先生から「はばたき」をいただいたり、この一年間を振り返ったりしました。

あっと言う間に過ぎ去った平成27年度。
2週間後には学年が一つ上がって、新しい高殿小学校がスタートします。
みなさん、春休みを元気に過ごしてくださいね。

画像1 画像1

今年度最後の給食です

平成27年度、最後の給食メニューは、さけのクリームスパゲッティ、ビーンズサラダ、黒糖パン、牛乳でした。

スパゲッティは、クリームのトロトロ感がたっぷりで、さけとの相性も抜群でした。
ビーンズサラダは、枝豆のさっぱりした味わいと、金時豆のほんのりした甘みとが十分感じられる味付けでした。
黒糖パンは、しっとりと柔らかくモチモチした歯ごたえでした。
牛乳は、…いつもの味でした。

最後の給食もおいしくいただきました。
一年間おいしい給食を作ってくださった調理員の皆さん、ありがとうございました。

画像1 画像1

おたのしみ会

学年末に欠かすことのできない学級の行事と言えば、「おたのしみ会」でしょう。

学級によってそれぞれスタイルは違いますが、みんなで楽しいひと時を過ごすのには変わりありません。
学級でクイズ大会をしたり、スポーツ大会をしたり、出し物を披露したりと、どの学級にも笑顔があふれていました。

最後にまた一つこの学年での思い出が増えましたね。

さて、明日はいよいよ最終日、修了式です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ラストウイーク

今朝は少しひんやりしましたが、日中は春らしい陽気になりました。
今週は最終週。
3学期もあと3日で終わります。
同時に、平成27年度も終わります。

それぞれの学級では、学年末に向けて充実した一日を過ごしました。
午後の教室をのぞいてみると、図工の作品を整理する学級、明日のお楽しみ会の練習をする学級、クラスでスポーツ大会をする学級、少し早目の大掃除をする学級…と様々でした。

今の学級の先生や友だちと過ごすのもあとわずかです。
「いっしょに過ごせてよかったね。」と言える学年末になりますように。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/25 春季休業開始