☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★2月23日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、「牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、ライ麦パン・牛乳」でした。
 「かぼちゃのプリン」は、卵、かぼちゃ(ペースト)、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせ、蒸し焼きにします。かぼちゃには、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。これらには、ひふやのど、鼻などのねんまくをじょうぶにする働きがあります。また、食物繊維も多く、おなか(腸)の中をそうじをしてくれます。

3年 七輪体験

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日(金)に3年生は毎年恒例の七輪体験をしました。

 うちわを扇ぎ、七輪に向かって、恐る恐る風を送っていました。炭の火の勢いが強くなったところで、網の上にお餅を置きます。

 お餅がふくらんでいく様子を楽しそうに見て、最後はそのお餅を美味しくいただきました。

 

★2月18日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「いかてんぷら・洋風煮・デコポン・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」でした。
 和歌山県産のデコポンでした。

★2月17日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯・鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・牛乳」でした。
 おおさかしろなはアブラナ科の野菜です。明治初期に大阪の天満を中心に栽培されていたことから、「天満菜(てんまな)」と呼ばれています。暑さや寒さに強いので、一年中栽培されています。給食では、11月から2月にでてきます。
 

★2月16日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯・まだらのからあげ・じゃがいもと野菜の煮もの・プチトマト・牛乳」でした。
 まだらとは、体中にまだら模様があることから「まだら」とよばれるようになりました。
 腹がふくれている姿から「たらふく食べる」の語源ともなっています。
 残菜もほとんどなく、大好評の献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

学校だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

平成27年度「全国学力・学習状況調査」の結果

図書ボランティア募集

平成27年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査