第63回 全国学校体育研究優良校受賞!  すべては子どもたちの笑顔のために! 〜幼小の架け橋プログラム推進中!

5年お米寄贈

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
田植え、草取り、稲刈り、脱穀と1年かけて育ててきたお米を、精米してもらったものを持ってきていただきました。

1年間お世話いただいたお礼に、感謝の言葉や、その時その時に書いた作文を読みました。
また、全員で「いのちの歌」を歌いました。

お米は、後日、みんなでおいしくいただく予定です。

6年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が家庭科の調理実習をしました。

ジャーマンポテトと青菜・コーン・ベーコンの油いためを作りました。

ジャガイモの皮むきも、ピーラーを使わず、包丁のみで行いました。

味付けや盛り付けも工夫し、おいしくいただきました。

感じる算数(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数の学習や普段当たり前に使っている、位や単位ですが、実際にはどれくらいなのかを感じることはなかなかありません。

十万という量はどれぐらいなのかドットで並べたものや、m(メートル)の量感をつかむために、1mや5mの魚の図を掲示しています。

幼稚園との合同練習

画像1 画像1
5日の中大淀幼稚園創立50周年記念式典に向け、幼稚園児さんと6年生で、合同で歌の練習をしました。

一緒に歌うのは、50周年記念の歌です。
園児さんの元気な歌声と、6年生のきれいな歌声が講堂内に響き渡っていました。

5年脱穀

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が、新里山で稲の脱穀をしました。

稲刈り後は緑っぽい色が多かった稲ですが、干している間に水分も減り、茶色がかった部分が多くなっていました。
足踏み脱穀機や唐箕(とうみ)といった電気を使わない昔からの道具を使って行いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31