5年お米寄贈1年間お世話いただいたお礼に、感謝の言葉や、その時その時に書いた作文を読みました。 また、全員で「いのちの歌」を歌いました。 お米は、後日、みんなでおいしくいただく予定です。 6年調理実習ジャーマンポテトと青菜・コーン・ベーコンの油いためを作りました。 ジャガイモの皮むきも、ピーラーを使わず、包丁のみで行いました。 味付けや盛り付けも工夫し、おいしくいただきました。 感じる算数(2)十万という量はどれぐらいなのかドットで並べたものや、m(メートル)の量感をつかむために、1mや5mの魚の図を掲示しています。 幼稚園との合同練習一緒に歌うのは、50周年記念の歌です。 園児さんの元気な歌声と、6年生のきれいな歌声が講堂内に響き渡っていました。 5年脱穀稲刈り後は緑っぽい色が多かった稲ですが、干している間に水分も減り、茶色がかった部分が多くなっていました。 足踏み脱穀機や唐箕(とうみ)といった電気を使わない昔からの道具を使って行いました。 |