★2学期はたくさんの行事があります。めあてをしっかりともって、学校生活を充実したものにしていきましょう。★
TOP

2月8日 「手洗い強調週間の集計結果」 【全学年】

画像1 画像1
 手洗い強調週間の集計結果です。給食前の手洗いは良くできていますが、遊んだ後や掃除の後、トイレの後の手洗いが、できてない人がいます。まだまだ、インフルエンザ・風邪・感染性胃腸炎などの流行が心配されます。ご家庭でも手洗い・うがいを継続して声をかけてください。

2月5日 「能楽体験」《総合的な学習》 【4年生】

画像1 画像1
 今日は3回目の能楽体験です。山本先生から「能面」を見せていただきました。能面の角度で感情を表現することを教えていただきました。小鼓の久田先生からは,謡の拍子に合わせることや姿勢を正すことの大切さを教えていただきました。子どもたちはしっかり話を聞いて,発表に向けて気合十分です!
画像2 画像2

2月4日 「立春を迎えて」

画像1 画像1
 朝晩はまだまだ厳しい寒さが続いていますが,今日のような天気のよい日は日中はぐんと気温が上がります。

 給食室前の菜の花や,給食室の北側にある梅は満開になっています。

 春を感じますね。
画像2 画像2

2月4日 「さあ,復習だ!」 【4年生】

画像1 画像1
 あすは能楽体験。この前の稽古からすこし日にちがたっているので,思い出すために教室で稽古しました。

 「高砂」も「老松」の謡も,よく覚えていました。仕舞の動き方は…。ちょっと不安なところもありましたが,一人ずつ動きを確かめました。

 29日の発表会で,凛とした姿を披露できるよう頑張りましょう! 
画像2 画像2

2月3日 「コリアタウンへ!」 【5年生】

画像1 画像1
 5年生は,生野区のコリアタウンへ社会見学に行きました。

 事前に道徳『コリアタウンへようこそ』の教材を使ったり,インターネットで調べ学習をしたりして,韓国・朝鮮の文化について学習しました。

 コリアタウンでは,韓国・朝鮮の文化を肌で感じることができました。お店で売っているいろいろなものを観たり,韓国海苔やソルタントック(餅米を油で揚げて砂糖をまぶしたお菓子)やホットク(中に餡や蜜を入れたお焼き),ヤンニョムチキン(チキンのから揚げに甘辛のたれをからめたもの)などを,おこづかいから買って食べたりしました。友だちとお金を出し合って,分けて食べている子もいました。

「おうちの人のおみやげにキムチを買って帰ろう。」
「チキンのたれが甘辛くておいしい。」
「韓国海苔,お店の人にまけてもらったよ。」
「お店の人に優しくしてもらって,うれしかった。」
「あ,これ,パソコンで調べたやつや。(トルハルバン=おじいさんの石像)」
いろんな声が聞こえてきました。

 また今後,歴史的なことについても学習していきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

ほけんだより

校歌

教材資料など