5.16 土曜授業 3年 ジュニアクラフト「フラワービーズのストラップ」
3年生は図工室で地域の方から「フラワービーズのストラップ」づくりを教えていただきました。安全ピンを土台にしてビーズを入れていきます。最後にペンチで端をひねります。仕上げは地域の方やおうちの人に手伝ってもらいました。そして、残りの時間に感想をカードに書きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.16 土曜授業 ヤクルト「おなか元気教室」
ヤクルトの方にお越しいただき、おなかが元気に過ごせるようにするためのお話をしていただきました。食べものを食べたあと食べたものはどこにいくのかな?いいうんちはどんなうんちかな?といった話をしていただきました。栄養分を吸収してくれる小腸の長さが6メートルもあると聞いて驚いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(金) 5年生 春の遠足 「奈良公園」![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(金) 5年生 春の遠足 「奈良公園」
5年生は奈良に行ってきました。奈良ではグループごとにオリエンテーリングをしました。
「スタートの興福寺には○重の塔ががあり、とても有名です。」 というようなクイズに答えながら、奈良の街を進みます。(この問題の答えは、「五」です。) 興福寺→春日大社→春日野園地→二月堂→東大寺(ゴール)のコースをたどり、途中の春日野園地でお弁当を食べました。 たくさん歩きましたが、とても楽しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年2組調理実習
6年2組が調理実習を行いました。朝食に合うおかずを作ろうということで、各班たまご料理と野菜いためを作っていました。使える材料はたまご、ほうれん草、キャベツ、ミニトマト、にんじん、ピーマン、ベーコン、ちくわ。各班工夫をこらしておいしいおかずを作っていました。実習を生かして、家でもおいしい朝ごはんを作って食べてもらいたいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |