2月10日(水)のこんだて![]() ![]() 大福豆(おおふくまめ)はいんげん豆のなかまで、真っ白な豆です。今日の大福豆の煮ものは、豆を弱火でじっくり柔らかくなるまで煮た後、砂糖・塩・薄口しょうゆで味付けしてさらに煮含めて作りました。 2月9日(火) わんぱく遊び
今年度2回目のわんぱく遊びです。少し風が強く感じられましたが、子どもたちは元気よく、おにごっこや長縄、ドッジボールをしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日(火)のこんだて![]() ![]() 今日のなにわうどんには、だし・砂糖・みりん・しょうゆで煮込んだうすあげが入っていました。それに、別添のとろろこんぶをかけて食べました。とろろこんぶは、酢でしめらせて柔らかくしたこんぶの表面を、糸のように細長くけずって作ります。 2月8日(月)のこんだて![]() ![]() おおさかしろなはなにわの伝統野菜の1つで、アブラナ科の野菜です。大阪の天満を中心に栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれています。暑さや寒さに強いので、一年中栽培されています。大阪市では、住吉区や東住吉区などで多く作られています。 2月8日(月) 児童朝会
今日も冷たい空の下で児童朝会がありました。今日は図工展に参加したなかよし学級のお友だちの表彰がありました。校長先生からひとりひとり賞状が渡されました。
今週はあいさつ週間、歯みがき週間です。インフルエンザが流行っていますが、元気なあいさつをして、きちんと歯をみがいて、元気にすごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |