1月28日(木)のこんだて![]() ![]() ![]() ![]() 赤平天は、魚のすり身に調味料、でんぷんなどを加えて油で揚げたものです。「つけ揚げ」「さつま揚げ」と呼ばれたり、関西では「天ぷら」と呼ばれたりします。給食では赤平天のほかに、一口ごぼう天、白平天、赤ぼう天、三色あげ天が登場します。 さて黒豆の煮ものは正月料理の一つです。どんな願いがこめられているかわかりますか? 1月27日(水)のこんだて![]() ![]() 和なしとは日本なしのことです。今日の給食のデザートには、和なしの缶詰が初めて登場しました。幸水・豊水・二十世紀なしを使っています。なしならではのシャキシャキとした食感が特徴的でした。 3年 出前授業(そろばん) その2
子どもたちは、大きな声で式を言いながら、一生懸命そろばんを弾いていました。
小島先生、今年もわかりやすい授業をしていただいてありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(水) 3年出前授業(そろばん) その1
今年も鶴見商業高校の小島校長先生に来ていただいて、そろばんの特別授業をしていただきました。そろばんの部品の名前や玉のはじき方などを教えていただいたりしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日(火)のこんだて![]() ![]() みずなは京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずなが(店先に)並ぶようになると、冬野菜。」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 |