5年理科特別授業 その2
再び多目的室に戻って、土石流のビデオ、アニメを見ました。映像を見て、土石流の恐ろしさや土石流発生のメカニズムがわかりました。
授業後のアンケートでは、「理科で学ぶことが世の中のいろいろな所でとても役にたっている」とわかった児童が多かったです。 竹内先生、貴重な授業をしていただいて本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日(木) 5年理科特別授業 その1
5年生は京都技師会の竹内篤雄先生をお招きして「流れる水のはたらき」の特別授業を行いました。
多目的室でお話を聞いた後、運動場に出て実験をしました。右側がダムのある川、左側はダムのない川です。右側の川はダムで土砂が遮られているのに対して、左側の川は下流で水があふれているのがわかります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おいもパーティー その2
つくった大学いもは、1年生のお友だちにも食べてもらいました。
「おいしい」「甘い」「秋みつけの疲れがとれた」1年生も大満足の様子でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日(木) 2年 おいもパーティー その1
2年生は家庭科室でおいもパーティーをしました。今回はさつまいもで大学いもを作りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日(木)のこんだて![]() ![]() 今日の関東煮にはあつあげが使われています。あつあげは、とうふを厚めに切って水分を抜き、高温の油で揚げたものです。とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 |