運動会に向けて
今日は運動会前の最後の練習日でした。1時間目の全体練習では、大玉ころがしと鶴見音頭の練習をしました。
本番に向けて、団体演技はどの学年も順調に仕上がっています。あさっては、子どもたちの最高の笑顔が見れるはずです。ご期待ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(金)のこんだて![]() ![]() 9月10月は食物アレルギーサポート月間ということで、食物アレルギーのある児童も食べられるような食品を使った献立がいくつか登場しています。今日のかつおのガーリック風味焼きはマヨネーズ風味の味つけですが、マヨネーズは使っていません。その代わりに、卵の入っていないノンエッグドレッシングを使って味付けをすることで卵アレルギーのある人も食べることができる献立となっています。 10月1日(木)のこんだて![]() ![]() 今日は卵どうふの作り方を紹介します。 1:けずりぶしでだしをとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけして冷ます。 2:とき卵と1のだしを混ぜ合わせ、容器に入れて蒸し器で蒸してできあがり! ご家庭ではできあがってパックに入っているものを買うことが多いかもしれませんが、簡単にできますので、手作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。 10月1日(木) 「学ぶ木」
ベテランの守野先生からアドバイスをいただき、3年生では早くできて時間があまった時や、自習をしたい時に、プリントを自分でとって行うようにしています。
プリントが1枚終われば、木に1枚シールを貼ります。 この木にたくさんの実がつくといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会全体練習 その2
運動会に向けて盛り上げっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |