3月1日(火)のこんだて![]() ![]() さばは真ん中が太く、両端が細くなる形をしています。背中は青緑色をしていて、青黒いまだらもようがあります。おろしじょうゆのたれがかかった献立でした。 3月1日(火) わんぱく遊び
冷たい風が吹き抜ける中、本年度最後のわんぱく遊びが行われました。ドッジボール、長縄、自由遊びの3つのグループに分かれて、子どもたちは元気よく、仲よく遊んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業証書
2月29日(月)の放課後に、卒業証書押印を行いました。5,6年生の先生で手作業で校印など押していきました。先生たちは1枚1枚思いを込めながら作業を進めていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月29日(月)のこんだて![]() ![]() 今日はおこわの名前の由来について紹介します。昔はもち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。 2月26日(金)のこんだて![]() ![]() 鶏肉と野菜の煮ものには一口がんもが入っています。給食の一口がんもは、とうふをつぶして水分をしぼったものに、にんじん、でんぷんなどを加えて練り、一口で食べられる大きさにして油であげています。 |