欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

3月1日(火)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:さばのおろしじょうゆかけ、あつあげとさといものみそ煮、ほうれん草のおひたし、ごはん、牛乳

 さばは真ん中が太く、両端が細くなる形をしています。背中は青緑色をしていて、青黒いまだらもようがあります。おろしじょうゆのたれがかかった献立でした。

3月1日(火)  わんぱく遊び

 冷たい風が吹き抜ける中、本年度最後のわんぱく遊びが行われました。ドッジボール、長縄、自由遊びの3つのグループに分かれて、子どもたちは元気よく、仲よく遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業証書

 2月29日(月)の放課後に、卒業証書押印を行いました。5,6年生の先生で手作業で校印など押していきました。先生たちは1枚1枚思いを込めながら作業を進めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日(月)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、パンプキンパン、牛乳

 今日はおこわの名前の由来について紹介します。昔はもち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。

2月26日(金)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:さんまのみぞれかけ、鶏肉と野菜の煮もの、もやしのあえもの、ごはん、牛乳

 鶏肉と野菜の煮ものには一口がんもが入っています。給食の一口がんもは、とうふをつぶして水分をしぼったものに、にんじん、でんぷんなどを加えて練り、一口で食べられる大きさにして油であげています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31