6月26日(金)のこんだて![]() ![]() 今日はウインナーソーセージの作り方についてご紹介します。1:豚などの肉をひき肉にする。2:塩、砂糖、香辛料、調味料などを加えて練り合わせる。3:ひつじの腸などにつめる。4:煙でいぶしたあと、蒸す(または茹でる)。という工程を経てできあがります。 ちなみにウインナーという名前はオーストリアのウイーン、もう少し大きめのフランクフルトはドイツのフランクフルトが名前の由来だそうです。 6月26日(金) たなばたのこねこ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のお話は「たなばたのこねこ」です。 自分の願い事はクリスマスまで我慢するからと子ねこを思う心優しい てっぺいくん。とても心あたたまるお話でした。 ボランティアやPTAのみなさん、今日もありがとうございました。 児童集会 その2
先生にもヒラヒラがついています。みんなで追いかけてヒラヒラを
ゲットだ。 ゲームが終わり、班長さんたちがヒラヒラを数えます。それを集会委員さんが集計をします。今日は白組が勝ちでした。 6−1の集会委員さん、仮面までつけて頑張ったね。お疲れ様! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(木)児童集会 その1
今日は久しぶりに運動場での児童集会でした。今日のゲームは「ヒラヒラバーゲンセールだ、ワッショイ!ワッショイ!」です。コーンの上にあるヒラヒラを取り合うゲームです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(木)のこんだて![]() ![]() 今日はみその作り方について紹介します。まず大豆をみずにつけた後、みその種類によって茹でたり、蒸します。その後大豆をついたりくだいて、麹と塩を混ぜ、おけに入れて熟成させると出来上がりです。給食のみそ汁には、赤みそと白みその両方を混ぜて使っています。 |