木版画「みんなのかお」鏡を見ながら表情豊かな似顔絵を描き、その後、丁寧に彫り進めます。 最初は恐る恐る進めていた子どもたちも、それぞれに完成させ、インクを付けて刷りました。 とても素敵な作品に仕上がっています。 昨日のこんだて(2月16日)
まだらは、カリッとあがってたれの味がしみて米飯によく合いました。煮ものはあたたかくてじゃがいもやだいこんがほくほくしていました。
17日のメニューは、なにわの伝統野菜のおおさかしろな(てんまな)が登場します。 今日のこんだて2月15日明日は多くのお客様がいらっしゃる道徳の授業研究会・講演会が予定されているため、給食時間が少し早くなります。献立はまだらのからあげ、じゃがいもと野菜の煮もの、プチトマトの米飯献立です。 今日のこんだて2月12日月曜日は豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえのパン献立です。休日もしっかり朝ごはんを食べて元気に過ごしましょう。 今日のこんだて2月10日明日は祝日で、金曜日は赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮の米飯献立です。おはしを上手に使って食べましょう。 |