今日の給食 5月28日豚肉を主材とし、たまねぎ、にんじん、青ねぎの入った豚丼は好評でよく食べていました。 柏小まつり準備今日の給食 5月27日焼きうどんの時は、いつもの半分の量のパンと組み合わせています。このように給食では焼きそば、スパゲッティの時はいつもの半量のパンになります。 今日の給食 5月22日上新粉(米の粉)で作ったまっ茶味のういろうは、1年生にも大好評でした。 マヨネーズ作りに挑戦卵の黄身だけとりだし、塩、酢をいれて最後に油を少しずつ加えていきます。班で一生懸命協力しながらかきまぜ、自分たちで作った手作りマヨネーズができあがりました。 そのマヨネーズは、きゅうりにつけていただきました。「おいしい」とあちらこちらから声が飛びかいました。 |