★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★
TOP

3月22日 「もう咲いてるよ!」

画像1 画像1
 卒業式が行われた3月17日の大阪の最高気温は20.1度。暖かい陽気が続いたためか,桜のつぼみが膨らんできました。

「ねえねえ。先生!もうサクラの花が咲いてるよ!」
3年生の子が職員室に声をかけました。身の回りの自然をよく観察していますね。

 講堂横のソメイヨシノは,ちらほらと花が咲いていました。運動場南側のソメイヨシノはずいぶんと花を咲かせています。

「もう春だね。」
画像2 画像2

3月18日 「さみしいなぁ…」

画像1 画像1
 6年生が大切に育てていた金魚。シーンとした4階でみんなの登校を待っているようです。
「おかしいなあ,いつもなら食事の時間なのに。口をパクパクしても餌をくれない。」

 1年生のチューリップは花が咲いている。そう春なんだ。僕も講堂入口そばの池に引っ越しだ。

 あれっ僕と比べてずいぶん小さい金魚だな。みんなを驚かせないようにゆったりと泳ぐことにしよう。
画像2 画像2

3月17日 「第61回 卒業式」 【5・6年生】

画像1 画像1
 子どもたちは,呼びかけ,歌も精一杯自分の力を出し切って,がんばっていました。

 卒業式後,6年生は思い出がたくさんつまった教室で担任の先生と最後の会をしました。その後,5年生や保護者,教職員に見守られ,母校を後に巣立ちました。

 卒業おめでとう!それぞれの夢に向かって大きく羽ばたいてください!

3月17日 「もうすぐ巣立ちます!」

画像1 画像1
 本日,豊崎小学校 第61回卒業式を行います。
 
 6年生にとって,いよいよ豊崎小学校で過ごす最後の日となりました。

3月15日 「楽しく作ったよ」《家庭科》 【5年生】

画像1 画像1
 5年生最後の調理実習は,ホットケーキと白玉作りです。
 トッピングは,フルーツ缶,小豆,トッポ,シロップ,チョコレートソース,それに,先生方からホイップクリーム,キーウィフルーツ,いちごの差し入れをいただいて,豪華な盛り付けができました。フランス料理のように,お皿にチョコレートソースで模様を描く子もいて,食べるのがもったいないような「作品」もありました。
 作った後はおいしくいただきました!
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

ほけんだより

校歌

教材資料など