白菜で甘酢漬けを作ったよ!
収穫した白菜を使って、甘酢漬けを作ることにしました。
みんなで白菜を一枚一枚丁寧に洗いました。洗っていると、たまにイモムシに出会いました! 丁寧に洗ってから、白菜を細かく切っていきました。 袋に切った白菜、酢を入れ、よくもみこんで完成です。 味見をしたみんなの顔は、笑顔であふれていました。味見の手が、なかなか止まらないようでした。 4年生 ポップコーンを作ったよ!(1)
みんなで育てたトウモロコシでポップコーン作りを楽しみました。
まずは、下準備です。 秋に収穫したトウモロコシは2か月間しっかり乾燥させ、きれいに洗って実をはずします。この作業は結構時間がかかるのですが、子どもたちは楽しみながら取り組んでいました。ここまでできたら、いよいよ調理の開始です。 4年生 ポップコーンを作ったよ!(2)
作り方は簡単!
フライパンにトウモロコシと油と塩を入れ、ふたをして加熱します。しばらくすると、ポンポンとはじける音がし始めます。音がしなくなったら出来上がりです。 砂糖とバター・マーガリンがあれば簡単なキャラメルソースもできます。この日は、塩味以外にキャラメル味のポップコーンも試食しました。 「家でも作ってみたい」とレシピをしっかり書き写している子もたくさんいました。 姿勢体操講座「姿勢が変われば、心も変わる!」
毎月、本校でお世話になっているスクールカウンセラーの種子先生に「姿勢体操講座」を開いていただきました。姿勢をよくすることで、体はもちろん、心の持ち方も大きく変わってくるということを教えていただきました。力を入れるのではなく、力が入りすぎているところをうまく抜いて、しっかりした姿勢を保つことが大切ということでした。子ども達が学校で座っている椅子も、深く腰掛けることで、姿勢が安定し、学習に集中しやすくなるようです。
今回教えていただいたことを子ども達の指導に役立てていきたいと考えています。種子先生ありがとうございました。 「おもいやり絵手紙」ができました!
親切・思いやり週間の時に「おもいやり絵手紙」を全校児童のみんながかきました。友達や家族に親切にすることのよさ、温かい言葉をかけることの大切さを考えながら絵手紙を作りました。思いやりの輪が広がって、それが当たり前になるぐらいに成長してほしいと願っています。懇談会でご来校の際に、ぜひごらんください。
(玄関と、給食室横の階段の踊り場に掲示しています。) |
|