正しい走り方教室 「かけ足運動」
今日は2・4・6年生のかけ足運動をしました。
寒い曇り空の下での実施でしたが、みんな元気に走りきりました。 そして、3時間目には、昨日に引き続き、旭陽中学校から体育科の先生をお招きしての走り方教室です。 今日は3年生と4年生が対象です。 速く走るためには 1.姿勢を良くする事 2.ひざをおへその高さまで上げて、下ろすと同時に足を入れ替える事 3.腕振りはこぶしが腰骨の下を通る事 などのコツを教えてくださいました。 頭ではわかっていても、いざやってみるとなかなか難しくて、思わずスキップのような走り方になってしまう人もいましたが、繰り返すうちにだんだんかっこいい走り方になってきました。 せっかく教えていただいた事をこれからも意識して走ってほしいと思いました。 下校時刻の変更について
来週1月20日(水)は、旭区の教員研究発表会に教職員が参加するため、午後の校時を以下のとおり変更します。
12:25〜13:10 給食 13:10〜13:25 清掃 13:25〜14:10 第5時限目 14:10〜 終わりの会・下校 ※下校時刻が通常より20分程度早くなりますのでご注意ください。 ※セッパラムと5年生の放課後ステップアップは、14:25〜15:10の実施です。 ※放課後の校庭開放はありません。 ※いきいき活動は平常通りに実施します。 走れ!走れ! 「かけ足運動」
今日から29日(金)まで、全校で耐寒かけ足運動に取り組みます。
1・2時間目は、旭陽中学校から体育科の先生をゲストティーチャーにお招きして、1・2・5・6年生対象に走り方教室を実施しました。(3・4年生は明日実施します) 足の上げ方や腕の振り方など、ポイントを絞って教えていただきました。 きれいなフォームで走る事が短距離走でも長距離走でも共通している事がよくわかりました。 そして15分休憩。 高殿小では、人数が多いため、2グループに分かれて隔日で走ります。 今日は1・3・5年生が走りました。 早速、教えてもらった事を生かして走る人が、たくさん見られました。 きれいなフォームで走る人は、一目で違いがわかります。 かけ足は自分との闘いです。 目標をもって取り組んでほしいと思います。 お雑煮です 「今日の給食」
三学期最初の給食は、さけちらし、れんこんのごま醤油焼き、そして行事献立として「お雑煮」が出ました。
お雑煮は、地域ごとにいろいろな種類がありますが、給食では関西風の白みそ仕立てです。 出汁は花かつおで丁寧にとっているので、透き通るような黄金色です。 それに白みその甘みが加わりとても上品な味になっています。 子どもたちも、その優しい味に大喜び。 底に沈んだお餅を見つけたり、金時人参の真っ赤な色を珍しそうに眺めたりしながらおいしくいただきました。 3学期が始まりました
今日から3学期が始まりました。
始業式では、学校長から「3学期は今の学年のまとめとしてだけではなく、次の学年に向けての準備の学期でもあります。短い学期ですが、しっかり頑張りましょう。」という話がありました。 教室に戻ってからは、学級活動です。 冬休みの思い出を話したり、3学期の係を決めたりしました。 冬休みの宿題の答え合わせややり直しをしたり、3学期用のドリルを使って学習を始めたりする学年もありました。 休み時間には外で元気に遊ぶ姿も見られ、いつものにぎやかな高殿小学校が戻ってきた事を感じさせてくれます。 明日からは給食も始まり、フルバージョンの一日となります。 今学期もみんなが笑顔で過ごせる学校にしていきたいと思っています。 |