学びー研究授業 「2年生 算数科」
2学期の後半に九九の学習をたくさん頑張った2年生で、算数の授業がありました。
今日は、かけ算を使って、工夫しながら問題を解く学習をしました。 これまでのかけ算の学習では、同じ数のまとまりを作りやすい問題ばかりでしたが、今日の問題は、くくり方をどうするかで、いろいろな式が作れます。 子どもたちはドット図を使っていろいろなくくり方を試して、それを友だち同士で紹介し合いました。 また、みんなの前で発表する時も、みんなで考えながら、たくさんの方法を発表する事ができました。 今日は冬至
今日12月22日は二十四節気の一つ、「冬至」です。
一年で最も日の出ている時間が短いこの日には、今も冬至南瓜や、柚子風呂などの風習が残っています。 冬至の日にカボチャを食べるのは、「運盛り」といって、にんじん、だいこん、れんこん、うどんなど、「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるからだとも言われています。 また、カボチャは、ビタミンAが豊富なので、風邪などを予防するのにも効果がある事から、この時期に食べるようになったとも言われています。 今日の給食のおかずは、豚肉とほしずいきの煮物、うすくず汁、焼きカボチャです。 しっかり食べて、元気に運気をアップ!といきたいですね。 学びー研究授業 「4年生 算数科」
4年生で算数科の公開授業がありました。
単元は「どのように変わるか調べよう」です。 正三角形の個数の変化と、周りの長さの変化の関係を調べて、きまりを見つけていきます。 きまりがわかれば、三角形の個数がどんな数になっても周りの長さは計算で求めることができるのです。 今日は、授業の導入時に、パワーポイントを使って、これまでの学習のおさらいをしたり、見通しをもったりする活動をしました。 画面の上で、勝手に動く図形や線に、子どもたちは関心を持ちながら学習に取り組み、しっかりときまりを見つけていました。 高殿米ができました 「5年生 米作り」
5年生が学習田で作ったお米を食べました。
しろかき、田植え、稲刈り、脱穀、籾すりと、全部自分たちでやりながら、作った完全無農薬のお米です。 もちろん水の管理をしてくださった先生方や鳥よけネットを張ってくださった管理作業員さんたちにも感謝しての試食会です。 一人一人に行きわたったお米はゴルフボールくらいの小さなおにぎりですが、苦労がいっぱい詰まった分だけ味わい深かったようです。 おにぎりで「乾杯!」した後、おいしくいただきました。 この体験を通して、子どもたちが、食べ物を作る事の尊さや、食べ物を頂く事のありがたさを感じてくれればと思います。 みんな元気に 「保健委員会の発表」
今日は月曜日ですが、全校朝会ではなく、児童集会として保健員会の発表を行いました。
今日の発表はお芝居形式です。 風邪を引いてしまった人や、朝寝坊して起きられない人たちに、正義の味方が正しい知識を教えます。 その名も保健委員会レッドと保健委員会グリーンです。 アニメソング界の某ベテラン歌手のように、風もないのに赤と緑のマフラーが風にたなびいています。 2人はインフルエンザの症状や、朝ごはんの大切さをクイズを出しながら教えてくれました。 もうすぐ冬休みがはじまります。 規則正しい生活を過ごして、元気に新しい年を迎えてほしいと思います。 ※今日は、校外で優秀な成績をおさめた児童の表彰を行いました。 |