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6年生が卒業茶話会をしました

3月11日(金)6年生はいよいよ来週に卒業式を迎えます。午前の授業では、真剣な顔で卒業式練習に取り組んでいた子どもたちですが、午後からは「卒業茶話会」として、みんなが講堂に集まって楽しいひとときを過ごしました。舞台上では劇やクイズ、合奏等が行われました。楽しい思い出を胸に、来週の卒業式ではみんながんばってほしいですね。
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3月11日(金)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「とうふのミートグラタン・スープ・はっさく・パン・牛乳」でした。
とうふのミートグラタンは、牛挽肉、豚肉挽肉、たまねぎ、ピーマン、とうふ等が入ったグラタンでした。
スープは、チキンスープをベースに、鶏肉、にんじん、キャベツ等が入ったスープでした。
はっさくは、本日は和歌山県産の物が出ました。皮が剥きやすいように、身と皮の間に包丁で切れ込みが入っていました。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「おとうふやさん」でした。とうふ作りに興味を持った少年が、とうふ屋さんでとうふ作りを見学する絵本でした。
写真右は焼く前のグラタンの様子です。これをミニバットという容器に移し替えて、焼き物機で焼いて仕上げます。
来週、月曜日の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮・ジャーマンポテト・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。

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3月10日(木)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「豚肉のごまいため・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のごまいためは、豚肉、たまねぎを炒め、砂糖、しょうゆなどで味付し、最後にすりごまを加えて仕上げた炒め物献立でした。
すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、はくさい、だいこん、ふ等が入った、汁物献立でした。また、「ふ」の個別対応献立でした。
きな粉よもぎだんごは、よもぎだんごを茹で、手作りのみたらしだれで絡め、きな粉をかけて食べるデザート献立でした。

写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「よもぎだんご」でした。おばあさんと子どもたちが、野原でつんだよもぎで、一緒によもぎだんごを作る絵本でした。おばあさんは、よもぎだんごを食べるとき、きれいな衣装に着替えます。なぜ、きれいな衣装に着替えたのでしょう。気になる方は、実際に読んでみてくださいね。
写真右は出来上がった、よもぎだんごの様子です。
明日の献立は「とうふのミートグラタン・スープ・はっさく・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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本年度最後の児童集会をしました

3月10日(木)学年末が近づいてきて、一つ一つの行事が「本年度最後の」となってきます。今日は本年度最後の児童集会をしました。運動場も講堂も使えなかったので、初めて放送で行いました。集会委員が放送室から「王様じゃんけん、じゃんけんグー」などと放送すると、各教室から「勝ったー」「負けたー」という声が聞こえてきます。1年生の教室には6年生の集会委員が行って一緒にゲームをしてくれました。ふだんとは違うやり方でしたが、集会委員会のおかげで最後まで、全学年が気持ちを一つにして楽しむことができました。集会委員さんこれまでご苦労様でした。そしてありがとうございました。
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3月8日(火)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「みそきしめん・豚肉と野菜のいためもの・デコポン・パン・牛乳」でした。
みそきしめんは、名古屋など中部地方で食べられる郷土料理です。だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、はくさいなどの野菜を加えて煮、赤みそと八丁みそで味付けし、最後にきしめんを加えて仕上げた麺献立でした。
豚肉と野菜のいためものは、豚肉、キャベツ、もやしを炒め、塩としょうゆで味付けした炒め物献立でした。
デコポンは、本日は和歌山県産の物が出ました。1人1/4個ずつで、剥きやすいように、皮と実の間に包丁で切り込みが入っていました。

写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「名古屋のうみゃあもんのうた」でした。みそカツや、手羽先、そして、きしめんなど、名古屋名物の食べ物が愉快に描かれている絵本でした。
写真右はみそきしめんを仕上げている様子です。

明日の献立は「いわしのフライ・みそ汁・焼きのり・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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