今日のこんだて3月7日

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 いわしのフライは、1枚ずつ衣・パン粉をつけて揚げるため、たいへん手間がかかりましたが、ボリュームがあって子どもたちに大好評でした。とうふ入りのみそ汁、焼きのりの組み合わせでカルシウムもたっぷりとれる献立でした。
 明日はとうふのミートグラタン、スープ、はっさくのパン献立です。

給食室の衛生検査

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 給食調理室の照度や保存食の保管(14日間)、きちんと食器が洗浄されているか等の多くの項目の調査を、学校薬剤師の木村先生に行っていただきました。本校の給食室は区内で2校のみのドライシステム仕様の調理室であり、毎年衛生状態優秀票を公布され、薬剤師先生からも「たいへんきれいにしていただいています。」とのお言葉をいただきました。今後も毎日安心、安全でおいしい給食をめざしていきたいと思います。

今日の給食3月4日

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 さばのおろしじょうゆかけは、大根おろしでさっぱりと食べられました。あつあげやさといもが入ったみそ煮は、ヘルシーでおいしかったです。旬のほうれん草は洗浄が大変でしたが、冬のほうれん草は特にビタミンが多く、子どもたちは残さずに食べていました。
 来週月曜はいわしのフライ、みそ汁、焼きのりの米飯献立です。

今日のこんだて3月3日

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 ライ麦パンはふわふわでおいしかったです。えびのチリソースいためは、ピリッと辛くてうま味がありました。中華がゆには、肉だんごがたくさん入っていてボリュームがありました。デコポンはジューシーでおいしかったです。
 明日はさばのおろしじょうゆかけ、あつあげと里芋のみそ煮、ほうれん草のおひたしの米飯献立です。おはしをじょうずに使って魚を食べる練習をしましょう。

今日のこんだて3月2日

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 鶏肉はやわらかくおいしかったです。はくさい、しいたけ、とうふ、みつば、うすあげなど多種の具材が入った五目汁は、だしの香りよく体が温まりました。食物繊維がたっぷりのきんぴらごぼうは、ご飯がすすみました。
 明日はえびのチリソースいため、中華がゆ、デコポンのパンメニューです。
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