2月17日(水)の給食の献立
2月17日(水)
●鶏肉のゆず塩焼き 1人1切れずつの鶏のもも肉に、塩とゆず果汁で下味をつけて焼きます。 ●みそ汁 さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青ねぎが入った具だくさんのみそ汁です。 ●おおさかしろなの煮びたし ●ごはん ●牛乳 すてきな本棚
補助員さんとボランティアの「よも☆よも」の皆様のお助けをいただきながら,
学校図書館の本棚の整備が進められています。 一番上の写真は,題名のあいうえお順に並べられた絵本の棚の様子です。 子どもたちが読みたい本を見つけやすいように,このように並べ替えられました。 今後,他の物語の本も同様に並べ替えられる予定です。 下の2つの写真は,現在の特集のコーナーです。 今週は「手洗い・うがい週間」ということで,「からだ」に関する本が集まっています。 普段はなかなか関心をもちにくい本でも,手にする良い機会になりそうです。 補助員さんやボランティアの方々のご協力のおかげで, 子どもたちの読書活動は,今後もますます充実したものになります。 2月16日(火)の給食の献立
2月16日(火)
●まだらのからあげ 冬が旬のまだらに料理酒で下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げ、みりん、こいくちしょうゆ、だしで作ったタレをかけます。とても好評な魚献立です。 ●じゃがいもと野菜の煮もの ●プチトマト 1人3個ずつつきます。 ●ごはん ●牛乳 2月15日(月)の給食の献立
2月15日(月)
●豚肉とごぼうの煮もの ●なにわうどん 16分の1の三角に切ったうすあげを別炊きで甘辛く煮て加えています。教室で各自でとろろこんぶを入れていただきます。 ●キャベツと三度豆のごまあえ ●黒糖コッペパン ●牛乳 校長先生は○○名人!!
1年生が一生懸命練習しているこま!
練習してもなかなかうまくいかない子もいて、友だちと教えあいをしながら何度もチャレンジしています。 今日は、校長先生にこままわしを教えてもらいました。 ひもの巻き方やこまの持ち方など、ポイントを教えてもらうとまわせるようになる子が続出!! 校長先生のスペシャル技に子どもたちからは「すごーい」「かっこいい」の声があがりました。 なんと校長先生はけん玉名人でもあって、けん玉の技も教えてもらい子どもたちは大満足のようすでした。 |
|