朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食

11月25日(水)

 今日のこんだては、
 「たこボール、洋風煮、みかん、食パン、バター、牛乳」です。

 「たこボール」は、大阪名物たこ焼きをイメージしたこんだてです。
 たこ、青ねぎ、とうふ、小麦粉などで作った生地を1人分ずつ丸めて、油で揚げます。
  
 約600人分を丸めるのはとても大変な作業ですが、丁寧に丸めてくださったので、出来上がりはまるで本当のたこ焼きのようです。
 
 外はサクッと、中はふんわりと、おいしく仕上がりました。
 仕上げには、ソースをかけています。

 運んでいる給食当番の子が思わず、「たこボールのいい匂いがする―」と言っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学習参観(11月25日)

 小雨が降る寒い日になりましたが、たくさんの方が参観に来られました。ありがとうございます。子どもたちも緊張したのか、いつもと雰囲気の違う子もいたようです。

 パソコンを使って都道府県のことを調べる学習や理科のふりこの実験、歴史に関する問題を教科書から調べる学習などがありましたが、どのクラスでも頑張っている姿や友だちと助け合っている姿が多く見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
11月11日(水)

今日の給食は、大阪市内の児童が考えたこんだてです。

「インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、
 こまつなの煮もの、ごはん、牛乳」です。

「インド風さばのサクサクあげ」は、
さばにカレー粉、塩、しょうゆ、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。

調理中からとてもいいにおいがしていたので、思わず給食室をのぞきこむ児童もいました。

魚の苦手な人も、カレーの風味で食べやすかったようです。
画像2 画像2

歯みがき指導-2年(11月 6日)

 歯科衛生士の方に歯みがきについていろいろ教えていただきました。

 虫歯になる理由や歯の様子を教えてもらってから、前歯の1本に薬品を塗ってもらいました。この薬は食べかす(歯垢)があると赤く染まります。子どもたちは赤くなった歯を見てびっくりしていました。

 その後、歯ブラシの持ち方や、歯と歯の隙間は歯ブラシを立てて磨くことなど教えてもらい、鏡を見ながら赤い部分を磨きました。

 今日から鏡を使ってていねいに歯みがきをして虫歯の無い丈夫な歯にしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月2日(月)

今日は1年に1回の「くじら」を使った給食です。

「くじらのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。

くじらは、しょうが汁と料理酒で1時間以上つけてくさみをとり、でんぷんをまぶして揚げたあと、
ケチャップ、みそ、砂糖を合わせたタレをからめます。

オーロラ煮の「オーロラ」は、曙(明け方の空)のことで、
ケチャップの入ったたれの赤い色をあけぼのに見たてています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 春季休業
4/6 入学式準備
その他
4/1 春季休業
4/2 営繕-本館34階廊下〜7日
4/4 春季休業
4/5 春季休業
区栄養教諭部会
4/6 春季休業