4月12日(火)の様子をお知らせします
4月12日(火)今日も朝から良いお天気で、気温も少しずつ高くなってきました。運動場では2年生が元気に体育をしました。
今日から発育測定が始まり、初めは4年生が身長と体重を測りました。 5年生は「ホタル博士」の西岡先生にホタルの生態について教えてもらった後、一人一人がホタルの幼虫を預って名前を付けました。今日持ち帰るので夜観察すると、光るのが見えるそうですよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(火)の給食献立をお知らせします。
今年度最初の献立は「焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パン・牛乳」でした。
焼きそばは毎回児童に好評の献立です。豚肉、いか、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツ、中華めん等が入った、麺献立でした。 きゅうりのしょうがづけは、輪切りにしたきゅうりを蒸し、しょうがのきいた手作りのタレにつけた、漬け物献立でした。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「そらとぶてっぱん」でした。話すことのできる鉄板が空を飛ぶ愉快な絵本でした。 写真右は出来上がったばかりの焼きそばの様子です。 明日の献立は「カツカレーライス・フルーツ白玉・ミニフィッシュ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会と分団編成をしました
4月11日(月)先週に入学式と始業式が終わって、いよいよ今週から本格的に1学期がスタートしました。週の初めに当たって、まず「1年生を迎える会」をしました。6年生の代表が「みなさんの入学を待っていました。わからないことがあったら何でも聞いてください。」と1年生を歓迎することばを言った後、1年生も声をそろえて「よろしくお願いします。」と言いました。教頭先生からは「これで全学年がそろいました。みんなで仲良く楽しい学校生活にしましょう。」とお話がありました。
続けて分団別子ども会の編成をしました。約990名の子どもたちが32の分団に分かれ、さらに登校班に分かれるという大移動です。それぞれの班で高学年がしっかりリードしてくれたのでスムーズに進みました。これで明日から全員そろっての集団登校ができますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ給食が始まります!
来週より、いよいよ給食が始まります。
月曜日の献立は「焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パン・牛乳」です。 写真は玄関前に設置している、「給食図書コーナー」です。 今年度も「そらとぶてっぱん」「ルルとララのしらたまデザート」など、楽しそうな図書を紹介していく予定です。給食も給食図書も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 始業式をしました
4月8日(金)春休みが終わって、久しぶりに学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。昨日入学した1年生が教室で勉強している間、2〜6年生は講堂で始業式をしました。
初めに転出した教職員からのビデオレターを見ました。続けて新しく来た教職員の紹介がありました。詳しくは本日児童が持ち帰る手紙をご覧ください。 次に本年度の担任等の発表がありました。最後にみんなで校歌を歌って講堂での始業式を終わりました。 各学年ではクラス分けがありました。新しい友だちや、担任の先生との出会いに子どもたちはワクワクドキドキでした。来週からも元気に登校して来るのを待っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|