4月14日(木)給食ビーフシチューのとろみとなるルウは、小麦粉とサラダ油で手作りしています。 2枚目が、サラダ油に小麦粉を加えていため始めたところです。 3枚目が、中火で30分ほどいためたものです。2枚目と比べて褐色になっています。この褐色のルウを加えて煮込みました。 4月13日(水)給食からあげは、鶏肉をしょうが汁、にんにくなどで下味をつけてからりと揚げました。 甘酢あえは、チンゲンサイともやしをさっぱりあえました。 給食では、チンゲンサイを洗うときは、葉を1枚ずつ丁寧に洗いました。 2枚目がチンゲンサイを洗っているところです。 対面式6年生代表による挨拶に対して、礼儀正しく「よろしくお願いします。」と返事をするかしこい1年生の姿を見せました。 少しずつ学校生活に慣れ、楽しく毎日を過ごしてもらえればと思います。 4月12日(火)給食豚肉のデミグラスソースは、デミグラスソースの他にも、りんごピューレ、ウスターソース、ケチャップを使用し、甘みやうま味がほどよいソースに仕上げています。 料理用ワイン(白)、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけた豚肉(肩ロース)を焼いたものに、デミグラスソースをかけました。 2枚目が、デミグラスソースとりんごピューレです。 4月11日(月)給食今日から給食が始まりました。新入生と進級をお祝いする入学お祝い献立です。 こどもたちの大好きなカレーライスに、学校で揚げた一口トンカツを添えました。 デザートはミックスフルーツの缶詰と白玉だんごを合わせたフルーツ白玉です。 |
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