4月14日(木)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「かやくご飯・みそ汁・焼きじゃが・牛乳」でした。
かやくご飯は、本校は委託米飯校である為、かやくは各自で混ぜて食べます。鶏肉、にんじん、ちくわ等が入ったかやくご飯でした。 みそ汁は、たまねぎ、キャベツ、うすあげ等が入ったみそ汁でした。 焼きじゃがは、焼き物機で蒸し焼きにしたじゃがいもに塩をふって仕上げた献立でした。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「おいしいおと」でした。いろいろな食べ物の噛む音やすする音などが書かれた絵本でした。 写真右は焼きあがったじゃがいもに、塩をふりかけている様子です。 明日の献立は「鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春たけなわの一日になりました
4月14日(木)昨日の雨天から変わって今日は晴天で、気温もどんどん高くなって20度を超えました。体育が終わった子どもたちの額には汗がにじんでいます。
校庭では桜に代わって、ハナミズキの赤や白の花、フジの花が満開を迎えています。このフジは校舎増築前に運動場のアスレチック横に植えられていたものを移植したものです。うまく咲いてくれるか心配でしたが、今では体育倉庫横の藤棚を飾るようになりました。 子どもたちには、植物を通しても季節の移り変わりを感じてほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日(水)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「豚肉のデミグラスソース・スープ・サワーソテー・パン・牛乳」でした。
豚肉のデミグラスソースは、ワイン、オリーブ油等で下味をつけた豚肉を焼き物機で焼き、最後にりんごピューレ・デミグラスソース等で作った手作りのソースをかけた献立でした。 スープは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ等が入った、スープ献立でした。 サワーソテーは、コーン、キャベツをソテーし、砂糖、塩、コショウ、ワインビネガー等で味付けした献立でした。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「せかい いち おいしいスープ」でした。お腹をすかせた兵隊が石だけでおいしいスープを作るという、興味深い図書でした。 写真右はスープを煮込んでいる様子です。 明日の献立は「かやくご飯・みそ汁・焼きじゃが・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 花を持って帰ります!
4月13日(水)鶴見区は1990年に「国際花と緑の博覧会」が開かれた鶴見緑地を擁する、環境に恵まれた地域です。花ポートブロッサムには「大阪鶴見花き地方卸売市場」があり、そこにある(株)なにわ花いちばと(株)大花コーポレーションのご厚意で、鶴見区の全小学生に毎年お花のプレゼントをいただいています。
今年度は赤やピンクや黄色のきれいなカーネーションの花束をいただきました。香川県の生産者のお手紙と、育て方のリーフレットもいただいています。受け取った子どもたちは「ママにプレゼントしよう!」などとニコニコしていました。ご家族でお楽しみください。 また5年生は昨日持ち帰ったホタルの幼虫を持ってきました。約半数の子どもが、夜に光るのを見ることができたようです。今日は「鶴見にホタルを飛ばそう会」の皆さんや、はぐくみネット、PTA役員の方にも手伝っていただいて、容器に土を入れました。幼虫は土にもぐってマユになり、約1か月で羽化して成虫になります。無事に育って光ってほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(火)の様子をお知らせします
4月12日(火)今日も朝から良いお天気で、気温も少しずつ高くなってきました。運動場では2年生が元気に体育をしました。
今日から発育測定が始まり、初めは4年生が身長と体重を測りました。 5年生は「ホタル博士」の西岡先生にホタルの生態について教えてもらった後、一人一人がホタルの幼虫を預って名前を付けました。今日持ち帰るので夜観察すると、光るのが見えるそうですよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|