2月21日(金)は学習参観です。保護者証、上履き、靴袋をお持ちください。

4月18日(月)給食

画像1 画像1
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖パン(1/2)、牛乳
豚肉といかを主材に、一食あたり100gとたっぷりの野菜を使用したソース味の焼きそばです。人気の定番メニューです。食べるときにきざみのりをかけます。

学校公開・懇談

学校公開・懇談会が行われました。
子どもたちの給食、昼休み、掃除の時間はどうでしたか。
子どもたちは新年度良いスタートを切って頑張ろうという意欲が見られます。
私たち職員も頑張って参ります。よろしくお願い致します。

4月14日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、パンプキンパン、牛乳
ビーフシチューのとろみとなるルウは、小麦粉とサラダ油で手作りしています。
2枚目が、サラダ油に小麦粉を加えていため始めたところです。
3枚目が、中火で30分ほどいためたものです。2枚目と比べて褐色になっています。この褐色のルウを加えて煮込みました。

4月13日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳
からあげは、鶏肉をしょうが汁、にんにくなどで下味をつけてからりと揚げました。
甘酢あえは、チンゲンサイともやしをさっぱりあえました。
給食では、チンゲンサイを洗うときは、葉を1枚ずつ丁寧に洗いました。
2枚目がチンゲンサイを洗っているところです。

対面式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一年生との対面式がひらかれました。
6年生代表による挨拶に対して、礼儀正しく「よろしくお願いします。」と返事をするかしこい1年生の姿を見せました。
少しずつ学校生活に慣れ、楽しく毎日を過ごしてもらえればと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/25 児童朝会  2・6年歯科検診 家庭訪問(14:00〜) スポーツテスト2・5年(シャトルラン)
4/26 家庭訪問(14:00〜)  5・6年内科検診 スポーツテスト3・4年(シャトルラン)
4/27 家庭訪問(14:00〜)  1・4年歯科検診 スポーツテスト1・6年(シャトルラン)
4/28 家庭訪問(14:00〜)  1・2年内科検診 スポーツテスト予備日 (4年シャトルラン・五条タイム・給食準備中)
4/29 昭和の日
給食献立
4/25 ビビンバ トック  いり黒豆 ごはん  牛乳
4/26 マカロニグラタン  レタスのスープ  りんご(缶) 大型コッペパン バター(キューブ) 牛乳
4/27 豚肉のしょうが焼き  みそ汁  キャベツときゅうりのかつお梅風味 ごはん  牛乳
4/28 焼きとり  豚肉とあつあげの煮もの  紅ざけそぼろ ごはん  牛乳

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより