2年生がキッズプラザに行ったよ
4月26日(火)に、春の遠足に行ってきました。行先はキッズプラザです。
お天気に恵まれ、登校してきた子どもたちは、笑顔でいっぱいでした。 キッズプラザでは、グループごとに各コーナーをまわります。「こどもの街」を探検したり、「ホネガシャ」で遊んだりと、子どもたちは大喜び!!友だちと一緒に、仲良く活動することができました。 お昼は、扇町公園へ。青空の下で、おいしいお弁当をモリモリ食べました。 行き帰りの電車内も、とてもお行儀よく乗ることができ、さすが!2年生!という姿を見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「煮こみハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・ごはん・牛乳」でした。
煮こみハンバーグは、炒めたたまねぎ、ハンバーグをケチャップ、ウスターソースで味付けして煮込んだ献立でした。 コーンスープは、チキンスープをベースに、コーンやコーンクリーム(缶)を主材とし、にんじんやキャベツが入ったスープでした。 三度豆のサラダは、蒸した三度豆を手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「ハンバーグーチョキパー」でした。2人のハンバーグが、どちらが道を譲るかを、じゃんけんで決める楽しい絵本でした。 写真右は、煮こみハンバーグを煮こんでいる様子です。 明日の献立は「ビビンバ・トック・いり黒豆・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(月)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「焼きとり・豚肉とあつあげの煮もの・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」でした。
焼きとりは、鶏肉・白ねぎをしょうがで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした後、手作りの焼きとりのタレをかけた、焼き物献立でした。 豚肉とあつあげの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、しめじ等が入った、煮もの献立でした。 紅ざけそぼろは、紅ざけ、いりごま、青のりをいり、料理酒、みりん、しょうゆ等で味付けした、ごはんと一緒に食べる献立でした。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「たべものうた」でした。焼きとりの歌や、おにぎりの歌など、たくさんの歌が載っていました。 写真右は玄関に設置している今週の給食図書コーナーです。今週は「たべものうた」の他に、「世界の料理・ハンバーグーチョキパー・こぶたのピクルス」を紹介しています。 明日の献立は「煮こみハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会・クラブの代表があいさつをしました
4月25日(月)快晴の朝になりました。今日の全校朝会は講堂で委員会の委員長とクラブ代表があいさつをしました。委員会は5,6年生が学校生活のいろいろなところで活躍して全校児童の役に立ってくれています。クラブは4,5,6年が火曜日の6時間目に活動しています。今年からは「伝統文化クラブ」ができました。いずれの代表も堂々とした態度であいさつできたのがカッコよかったです。
続けて今年度最初の「キラキラチェック」を行いました。これは健康委員会が各クラスの前に立って「ハンカチ、ティッシュは持っていますか。つめはちゃんと切っていますか。」ときくものです。忘れた人は必ず持ってくるようにしましょうと声をかけています。次回にはみんなが持って来れているといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年春の遠足に行ってきました!
4月22日(金)に遠足で、奈良公園に行ってきました。前日は大雨で天気が心配でしたが、子ども達の努力と願いが通じたのか、朝に青空が広がり快晴の一日となりました。奈良駅に着くと、沢山の鹿さんが迎えてくれて、大仏殿に入り、18メートルの大仏さんと会うことができました。その後いよいよ子ども達の楽しみにしていたオリエンテーリング。各班に分かれて、二月堂、春日大社、そしてゴールの飛火野。全部のポイントを回りシールを集めて、お弁当を食べながら子ども達は、満足そうでした。この経験を林間の活動につなげていきたいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|