噛み噛みメニュー

4月28日(木)
 今日、1年生は給食参観がありました。
 給食当番が給食を運ぶ様子や、みんなで協力して配膳する様子、そして
おいしく給食を食べる様子を参観していただきました。
 入学してまだ1か月もたたない1年生ですが、給食の時間にもすっかり
慣れました。
 
 今日の給食のメニューは「よく噛んで、味わって」「噛みごたえのある献立」
ビビンバ(切り干し大根入り。こりこり)
トック(おもちのような噛みごたえ。くにゅくにゅ、もちもち)
いり黒豆(初めての食品。カリカリ、バリバリ)
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生「はにわ作り」

4月26日(火)
 本日6年生は、「はにわ作り」の出前授業がありました。
 近つ飛鳥博物館の方が、はにわや古墳について詳しく教えてくれました。
 お話のあとは、はにわ作り。
 子どもたちは楽しみながら、はにわ作りの時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆5年生 春の遠足◆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月25日(月)
 5年生は、4月22日(金)に私市のほしだ園地まで春の遠足に行ってきました。
思っていたよりも高かった星のブランコをドキドキしながら渡り、
目的地のやまびこ広場に辿り着きました。
 子どもたちも大変だったと思いますが、元気に励まし合いながら
山道を進みました。
 次はハチ高原の山に挑戦です。みんなで頑張りましょう。

手洗いは健康の基本

4月22日(金)
 全学年の発育測定が終わりました。1・2年生は発育測定の時に
養護教諭から「手を洗いましょう」の保健指導もありました。
 今年度は養護教諭は園田先生、北野先生のお二人です。
「あわあわ手洗いの歌」に合わせて、指の間や手首まで洗うように
指導されていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 春の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
4月21日(木) 
 長居公園に遠足に行きました。雨の中でしたが、植物園の中にある自然史博物館にはたくさんの展示物があり、楽しむことができました。秋の遠足では、晴れることを願っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30