5月2日(月)給食こどもの日の行事献立です。牛肉と旬のたけのこを主材にしたうまみのあるちらしずしです。給食室で炊きあがったご飯と釜で煮た具を混ぜ合わせました。 米の粉で作ったもちを笹の葉でまいた「ちまき」は、蒸しました。 「ちまき」は「こどもたちが元気で大きくなりますように」との昔から伝わる願いとともにこどもたちにも食べてほしい食品です。 家庭訪問
家庭訪問ありがとうございました。
お忙しい中、お時間つくっていただいたお家も多いかと思いますが、おかげさまで子どもの新年度の様子をお話しできました。 5月には遠足や運動会の練習も始まります。 また学校の様子、子どもからもたくさんお話聞いてあげてください。 |
|